Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Тепличный городок в районе имени Лазо поможет обеспечить продовольственную безопасность края

Тепличный городок в районе имени Лазо поможет обеспечить продовольственную безопасность края

Впервые в крае федеральную поддержку аграриям направили не только на коровники, свинарники и птицефермы, но и на растениеводство. В районе имени Лазо уже появились 13 тепличных комплексов. В Минсельхозе уверены – в связи с курсом на импортозамещение, желающих получить поддержку, максимальная сумма которой составляет 30 миллионов рублей, будет больше.    

« Успел до Нового года! До завышения цен. После Нового года пошли санкции и повышения цен».

Поэтому впервые на полях отдалённого села Хабаровского края на глазах у местных жителей всего за месяц вырос поистине тепличный городок. 13 комплексов по 50 метров длиной. И это уже другие технологии, а не как по старинке – в открытом грунте.   

« – То дожди заливают, то засуха, поэтому решился на грант».

Николай Пак вырос на земле, отец из старых досок всегда мастерил небольшие теплицы и выращивал овощи. Но сын захотел масштабов, поэтому грант в 12 миллионов рублей позволил развернуться. Уже взошли баклажаны, перцы, капуста, бахчевые – сколько тысяч, Николай и не может подсчитать. Фермер сам спроектировал конструкции, прочитал в агролитературе, какое покрытие привлечет те нужные для растений лучи солнца.

Николай Пак, фермер: «Много спектров лучей пропускает, света, плотная , 150 микрон, много в ней добавок, простая разрушается быстро, здесь скат большой, сорока пяти градусов, чтобы зимой не продавило, что снег лучше уходил».

Гранты на развитие семейных ферм выдают в крае с 2012 года. Но впервые федеральную поддержку решено давать не только на коровники, свинарники, разведение птиц, но и на растениеводство. Максимальная сумма – 30 миллионов рублей.  

Галина Подузова, начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Конкурсная комиссия региональная отбирает тот проект, который имеет максимальную реализацию, основной показатель – это производство и реализация продукция на протяжении пяти лет согласно бизнес-плану фермера».

Сейчас в связи с курсом на импортозамещение, уверены в Минсельхозе, претендентов на получение грантов станет гораздо больше. Интерес уже проявляют и аграрии, и животноводы.

Первый урожай с этих теплиц на ярмарке выходного дня отправится уже в середине июля. В этом году из-за долгого монтажа конструкций не смогли высадить ранние огурцы. В следующем сезоне наверстают, и тогда овощи из Полётного на прилавках будут появляться уже в начале мая

Николай Пак уже просчитал, опять же опираясь на современную агронауку, собирать урожай он сможет в теплицах почти круглый год! А значит свежие огурцы, капуста и перцы, выращенные по гранту, будут импортозамещать привозную продукцию как минимум до конца октября.

 

Анна Леонова

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com