Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Химия – в топе! Первые госэкзамены сдали выпускники Хабаровского края

Химия – в топе! Первые госэкзамены сдали выпускники Хабаровского края

В этом году правила рассадки в аудиториях вернулись в доковидный режим: дистанцию в полтора метра отменили. Основная волна ЕГЭ стартовала в регионе с географии, литературы и химии – последняя остаётся одним из самых популярных экзаменов, его выбрали 607 одиннадцатиклассников, которые, в большинстве, намерены связать жизнь с медициной.

С позитивным настроем и в шумных компаниях – за два часа до начала экзамена около пункта проведения сотня выпускников из разных школ города. Оккупировали списки – ищут свою фамилию напротив номера аудитории. Мандраж выдают только трясущиеся коленки.

«– Новопасситы всякие нельзя. Потому что всё, сразу помутнение, и ты всё забываешь, в общем, расслабляешься. А нужно так вот. Волнение, успокоится и написать на 100 баллов химию».

От классного руководителя биолого-химического профиля инструктаж, а от учеников – портфели. Учитель, завешанный сумками, будет ждать детей на улице.

«– Берёте только ручку и паспорт с собой».

И шоколад для успокоения нервов. Несмотря на внешнее спокойствие, стресс снимать понадобится, говорят преподаватели. Они не в первый раз сопровождают на ЕГЭ.

Светлана Богдасарян, классный руководитель 11 «А» МБОУ СОШ №30: «Ребята конечно же переживают. Я сегодня у них утром спросила как настрой, волнуетесь? Ну, конечно!».

Выпускники современные, а приметы традиционные, и главное, проверенные поколениями.

Сдают географию, литературу и химию почти полторы тысячи со всего края. На входе для всех термометрия, прохождение металлоискателя, в кабинетах работают обеззараживатели воздуха. Изменилась лишь рассадка: выдерживать полтора метра между партами теперь обязательно.

Екатерина Кошельникова, начальник отдела оценки качества подготовки обучающихся Министерства образования и науки Хабаровского края: «Ребят все равно мы просим рассаживаться зигзагообразно, для того, чтобы просматривать хорошо как идет экзамен, в каждой аудитории 2 организатора».

В топе первого дня – естественная наука. Знание элементов, формулы и реакций проверяет 607 пока ещё школьников. Многие мечтают спасать жизни.

Такой порядок чуть не сорвался в Комсомольске-на-Амуре. Сообщения о якобы заложенном взрывном устройстве поступили в 4 школы – в №42  как раз собирались в аудитории. Если бы КИМы успели вскрыть – экзамен бы для 63 выпускников пришлось перенести.

Ирина Пичугова, заместитель руководителя Управления образования администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «ЕГЭ в 42-й школе начался вовремя. Никаких нарушений в процедуре проведения ЕГЭ не допущено».

Час экзамена настал. Ровно в 10:00 вскрыли тестовые задания. Результаты станут известны 10 июня. Следующий, уже обязательный для получения аттестата русский язык, напишут почти 7 тысяч выпускников 30 мая.

 

Елизавета Юрова

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com