Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае стартовала акция «Сад памяти»

В Хабаровском крае стартовала акция «Сад памяти»

В районе села Некрасовка и на территории лицея «Звёздный» хабаровчане высадили 5 тысяч кедров и сосен – в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны.

« – Кто у тебя в рамочке, чья фотография?
– Это мой прадедушка».

Прадедушка – легенда военной разведки, герой Советского Союза.  Фотографию Александра Пассара из нанайского села держат его потомки. Присоединяются к коренным жителям Приамурья все помнящие о тех, кто мужественно встал на защиту Родины. 

« – Делаем вот так вот руками ямочку. Один делает ямочку, другой берет сеянец».

Краткий ликбез по технологии высадки Сада памяти. Пока только поле с сеянцами, а через несколько лет – целая аллея на территории лицея «Звёздный» будет хранить память о Героях Пассарах.

Алёна Мостовая, председатель фонда экологии Дальнего Востока: «Помня, что они сделали для нашей страны – сохранили наш суверенитет, эти люди защитили нас, для нас сохранили страну и садя деревья, дети будут помнить об этом».

Кедры и сосны распределяют по лункам: бережно притаптывая землю вокруг, родители рассказывают детям о подвигах и лишениях, которые люди перенесли в те страшные годы.

« – Мы живём в такое время, когда без сохранения памяти о наших предках, о том какой был совершен ими подвиг, сложно воспитать достойное поколение».

Зинаида Жукова, житель г. Хабаровска: «Представьте, здесь 2 тысячи сеянцев, это микрорайон сейчас, а погибло гораздо больше людей. И когда ты смотришь на эти деревья – вроде это лес, наша богатая тайга. А это всё могли бы быть люди».

Помогать восстанавливать экологию и совмещать её с изучением  истории будут сами жители Ореховой сопки и ученики ближайших школ.

Кристина Бобрусь, учитель химии и биологии лицея «Звёздный»: «Мы с моими ребятками, экологический десант наш, будет за ними ухаживать, холить, лелеять. Делать всё для того, чтобы саженцы выросли».

А уже лесники проследят за тем, как приживутся деревья и вблизи села Некрасовка – около 3 тысяч сеянцев в память о солдатах, отдавших жизнь за победу, там высадили сотни неравнодушные людей. Акция «Сад памяти» проходит и по всему Хабаровскому краю, и в масштабах всего мира. Каждый год деревьев становится на 27 миллионов больше – по числу погибших в годы Великой Отечественной Войны.

 

Елизавета Юрова

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com