Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Удобно и часто!». Речная навигация началась в Комсомольске-на-Амуре

«Удобно и часто!». Речная навигация началась в Комсомольске-на-Амуре

В этом сезоне теплоходы будут работать на социально значимых маршрутах на Нижнем Амуре, в том числе – на самом протяжённом водном маршруте в Хабаровском крае. На эти направления уже заключён госконтракт с транспортной компанией. При этом цена билета не меняется несколько лет – часть стоимости компенсируется перевозчику из краевого бюджета, на это выделено 135 миллионов рублей.

Семья Власовых первой заходит на борт ветерана речных перевозок. Открытия навигации ждали с нетерпением и вот сейчас отправляются на выходные навестить родителей.  

Александра Власова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Да, мы очень надеялись, потому что единственный транспорт ходит – и вот, мы решили поехать.
– Удобно?
– Да, очень удобно и часто ездит. Хорошо». 
***

Для теплохода это пятьдесят девятая навигация на Амуре. Средства на подготовку судна к пассажирским перевозкам были выделены из краевого бюджета. Теперь ОМ-8 блистает свежей краской, но самое главное – «сердце» судна работает без перебоев. 

Олег Пищулин, первый помощник механика: «Отремонтированы главные двигателя капитально, т.е. полностью разбиралось все, производились замеры, замены трущихся поверхностей, т.е. всего внутренностей, ну несмотря на то что двигателя немолодые, мы им дали вторую жизнь, они будут ещё долго работать».

ОМ-8 отправляется до села Нижние Халбы с заходом в Бельго и Верхнетамбовское. Компания перевозчика работает на трёх направлениях.

Светлана Романкина, заместитель директора по пассажирским перевозкам: «Мы исполняем госконтракт – три государственных контракта – эта линия Пивань – Халбы Нижние и Николаевск-на-Амуре. Комсомольск – Богородское – Николаевск-на-Амуре. Так как линии субсидируемые, тарифы не меняются с 2019 года».

В конце месяца начнутся речные пассажирские перевозки и до Николаевска-на-Амуре с остановкой в 9 сёлах Нижнего Амура. Это самый протяжённый водный маршрут в Хабаровском крае.

На линии будут работать два скоростных теплохода на подводных крыльях. Расстояние в 579 километров они преодолеют за 12 часов. Первый «Метеор» отправится в рейс от комсомольской набережной 26 мая.

Всего в Хабаровском крае действует 11 речных пассажирских маршрутов. Восемь включены в перечень социально значимых. Их организация осуществляется за счёт средств регионального бюджета.  На эти цели выделено 135 миллионов рублей.

 

Инна Монина

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com