Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Почти тридцать дачных участков в Городе юности планируют изъять из-за строительства новой ЖД-станции

Почти тридцать дачных участков в Городе юности планируют изъять из-за строительства новой ЖД-станции

В администрации Комсомольска готовы помочь владельцам загородных соток с оформлением правоустанавливающих документов. В свою очередь железнодорожники заявили о компенсации по рыночной стоимости и изымаемых земельных участков, и находящихся на них построек. Однако владельцы загородных соток не согласны с вынужденной мерой и готовят свои предложения по разрешению этой ситуации.

Эти грядки пока стоят непаханными. Сезон огородных работ оказался под вопросом сразу в 4 садоводческих товариществах.

Никита Гречанников, председатель СНТ «Хумми»: «У кого-то 100% отчуждение идёт, у кого-то меньше сотки. Участки, которые подлежат отчуждению, вот они идут. Самый первый ряд, крайний, вдоль железной дороги».

Потесниться дачников просит железная дорога. К пока ещё существующим границам участков вплотную подойдёт автомобильный проезд. Протянувшись вдоль СНТ и ЖД-путей, он свяжет пост электрической централизации со стройкой нового транзитного парка на станции «Комсомольск-Сортировочный».

Виктор Окулов, начальник отдела исходно-разрешительной документации ДКРС филиала ОАО «РЖД», Хабаровск: «Будет сделана гравийная дорога шириной 6 метров в уровне в том, в каком она сейчас есть. По сути говоря, будет отсыпана дорога, которая у вас в принципе уже есть, только немножко спрямлена и засыпана щебнем».

Увеличение количества железнодорожных путей, строительство моста и водоотводных труб, частичная замена опор линии электропередач, перекладка действующих магистральных волоконно-оптических кабелей связи. Работы планируется начать в следующем году и завершить в 2024 году. В перспективе это позволит увеличить грузопоток почти до 78 млн тонн вместо 46,5 нынешних.

При этом по проекту останется только один переезд вместо нескольких функционирующих сейчас. Свое несогласие с таким решением дачники высказали на встрече с представителем железнодорожной компании.

Владимир Резниченко, первый заместитель главы администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Если убрать все существующие переезды, оставив только один в районе «Хумми», то это правда вызовет транспортный коллапс. Мы будем настаивать перед компанией РЖД, что они обязаны обеспечить проезд, не ухудшая условия деятельности садоводческих товариществ».

В администрации Комсомольска готовы помочь владельцам загородных соток с оформлением правоустанавливающих документов. В свою очередь железнодорожники заявили о компенсации по рыночной стоимости и изымаемых земельных участков, и находящихся на них построек.

Никита Гречанников, председатель СНТ «Хумми»: «Будем готовить письмо, сейчас готовим, официально отправляем на адрес железной дороги и будем ждать ответа. Наши действия пока такие. Больше мы ничего сделать не можем».

Свои предложения по разрешению ситуации дачники готовятся наглядно обосновать в начале лета. Уже на месте будущего строительства.

Алина Леонтьева.

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com