Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Родственникам без вести пропавшего хабаровчанина вручили документы о его подвиге

Родственникам без вести пропавшего хабаровчанина вручили документы о его подвиге

Историческая справедливость спустя 80 лет! После репортажа «Вестей» нашлись родственники погибшего в 1942 году краснофлотца Владимира Жиляева, который считался пропавшим без вести. В этом году поисковики Ленинградской области обнаружили на берегу Ладожского озера братское захоронение знаменитой роты автоматчиков, среди которых был и наш земляк – на днях его родным вручили документы о том, что их прадед геройски погиб, защищая Родину. 

В семье Жиляевых о без вести пропавшем в 1942 году Владимире никогда не говорили. Не принято было – опасались, что попал в плен, поэтому не вернулся. Такое в советское время не афишировали. Поэтому для внука Константина стало полной неожиданностью, что у него есть дед, да ещё и такой герой!

Константин Жиляев, двоюродный внук Владимира Жиляева: «Всё совпало – сестра и три брата, которые воевали. Дед рассказывал мой, он же жив был, что один погиб, но он был моряком, но сильно не рассказывал».

В этих документах – большая исследовательская работа. Когда в Правительство края пришёл запрос от поисковиков Ленинградской области, в комиссии по увековечению памяти долго искали хоть какую-то информацию. И только после сюжета «Вестей» известный историк Анатолий Жуков предположил, что на фото из архива – семья его друга. 

Анатолий Жуков, историк, краевед: «Смотрю – Жиляевы. Я подскочил, как это, я Жиляевых не знаю? Я Костю знаю!».

Ещё в 2011 году поисковики нашли документы и список участников уникальной разведывательной спецоперации в марте 1942 года на берегу Ладожского озера. И только в конце прошлого года было обнаружено братское захоронение знаменитой роты автоматчиков 70-й морской стрелковой бригады, призывались в которую со всей страны лучшие офицеры и краснофлотцы Советской Армии.

Ирина Пилипенко, старший помощник начальника отделения по работе с гражданами военного комиссариата Хабаровского края: «Среди останков военнослужащих числился и наш земляк Жиляев Владимир Иванович, который считался без вести пропавшим».

Внуку Владимира Жиляева спустя 80 лет вручают нотариально заверенные копии документов. Сведения о фронтовике будут переведены из категории «Пропавшие без вести» в «Геройски погибшие», имя внесут на пилон Мемориала памяти.

Наталия Гребеняк, начальник главного управления социального развития Губернатора и Правительства Хабаровского края: «Это очень важно, вспомнить тех и увековечить тех, кого не увековечили».

В июне в Ленинградской области пройдёт церемония захоронения останков, внук геройски погибшего краснофлотца Жиляева обязательно примет в ней участие.

Анна Леонова.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com