Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Планируем собрать 25 тонн с гектара». Посевная картофеля началась в Хабаровском крае

«Планируем собрать 25 тонн с гектара». Посевная картофеля началась в Хабаровском крае

Чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона, фермеры Хабаровского края увеличат посевные площади одного из главных продуктов – для этого они освоили новые гектары и смогли закупить дополнительные семена. Но, несмотря на то, что рассчитывают получить хороший урожай, не исключают, что осенью цены на картофель могут вырасти.

Директор сельхозпредприятия Григорий Мандзюк – лично с инспекцией полей. Торопит механизаторов, синоптики передают дожди, поэтому нужно скорее осваивать земли. Сейчас почва идеальная для высадки. 

« – Земля хорошо разделывается, потому что мы с осени подготовили земли, пахали, много спахали, больше тысячи гектаров с осени подготовили».

Техника с лёгкостью штурмует уже тридцатый гектар. Так и до плана недалеко. В хозяйстве увеличивают наделы под картофель. В землю отправляет сеялка элитный сорт «Гала». Два вагона семян доставили перед началом сезона из Тюмени.

Андрей Жудаев, заместитель генерального директора сельхозпредприятия: «Это жёлтые сорта, покупателям нравится, что картофель хорошего качества, рассыпчатые, хорошие вкусовые качества, из преимуществ хранения – неприхотливость в хранении и высокая производительность по урожайности».

25 тонн с гектара, не меньше – такой курс на продовольственную безопасность региона взяли фермеры Хабаровского края. Потребность региона – около 150 тысяч тонн в год.

Валентина Четверикова, начальник управления сельскохозяйственного производства и охраны окружающей среды администрации Хабаровского муниципального района: «На территории Хабаровского района запланирована посадочная площадь картофеля на площади около 1600 гектаров, КФХ возделает около 400 гектаров, это на четыре процента выше уровня прошлого года».

Готовы аграрии и больше брать в сельхозоборот земель, но не хватает рабочих рук. Здесь на предприятии на сезон пытаются привлечь студентов агротехникума.

Виктор Заморин, студент Хорского агропромышленного техникума: «Работа сложная, не все выдержат, конечно, но я четвертый сезон уже езжу. Но заработать можно очень хорошо, если работаешь, то и получаешь хорошо».

И если прогнозировать будущий урожай сельхозпроизводители ещё берутся, то грядущее ценообразование осенью после сбора картофеля пока обсуждают с осторожностью. 

Григорий Мандзюк, директор сельхозпредприятия: «Как можно сдержать цену? Рынок есть рынок, мы работаем с рынком, мы не можем цены сдержать. Цены выросли, семена в два раза по сравнению с прошлым годом, семена обходились около 35-40 рублей, то в этом году порядка 80 рублей».

Агарии расчитывают, что поддержка государства стабилизирует к осени цены. В этом году введена по поручению губернатора новая мера субсидирования картофелеводов. 

Увеличивают площади и по основному овощному набору, вот эти ровные рядки – свёкла, рядом уже посеяли морковь, чёрную редьку. А через дорогу по соседству подготовили поле и под капусту, её намерены высадить не менее восьми гектаров.

Анна Леонова.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com