Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Самокатчиков, сбивших детей в Хабаровске, разыскивают следователи

Самокатчиков, сбивших детей в Хабаровске, разыскивают следователи

Краевой Следственный комитет проводит проверку сразу по двум происшествиям, в которых серьёзно пострадали дети – десятилетний мальчик и девочка семи лет. В обоих случаях управляли электросамокатами взрослые, которые, сбив школьников, просто уезжали. При этом с начала тёплого сезона таких аварий уже больше, чем за всё прошлое лето.

Она придерживает руку – ещё с непривычки от неудобного гипса. Перелом ключицы – результат столкновения с водителем электросамоката. Девочка на роликах возвращалась с тренировки. Её буквально сшибли с ног.

Оля Кочегарова: «Она ехала на такой хорошенькой скорости. А я на медленной. И я думала, что она меня обрулит. Но она, наверно, просто рулить не умеет.
А ты сама не смогла её обрулить?
Уже было слишком близко».

С места аварии женщина-водитель скрылась. Дожидаться родителей девочки она не стала, помощь не оказала, «скорую» не вызвала.

Елена Кочегарова, мама пострадавшей: «Ребёнок был весь в слезах. Подруга её успокаивала. Она никак не помогла, ни телефона не оставила, чтобы ей позвонили, сказали, как мы себя чувствуем, ни у нас не спросила телефон».

В этот же день с набережной Хабаровска госпитализировали ещё одного ребёнка после аварии с электросамокатом. У мальчика – ушибы внутренних органов, тяжёлое сотрясение мозга и переломы. И здесь тоже взрослый участник происшествия с места скрылся.  

Дарья Немцева, старший помощник по СМИ руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО: «Следствием проводится комплекс мероприятий, направленных на установление лиц, которые управляли средствами передвижения, а также на установление вреда здоровью, причинённого детям, свидетелей и очевидцев произошедшего».

С начала сезона в Хабаровске происшествий с участием электросамокатов уже больше, чем за всё прошлое лето. Их количество растёт пропорционально популярности таких средств передвижения. При этом в пунктах проката их может взять любой.

Сергей Гувва, руководитель компании кикшеринга: «Человек подписывает цифровой договор в приложении. Он подписывает, что он старше 18 лет, что он обязуется соблюдать правила ПДД. Ни один самокат никому ущерба или урона не причинил. Прежде всего, это ответственность людей, которые управляют».

1500 таких средств передвижения выставлены в разных точках проката по всему городу. Мощность двигателя у них до 250 ватт. Максимальная скорость техники – 25 километров в час. В парках и скверах меньше, но ненамного.

 

Максим Никифоров, начальник отдела УГИБДД УМВД РФ по г. Хабаровску: «Если электрический самокат с мощностью двигателя менее 250 ватт, то он относится в соответствии с Правилами дорожного движения к категории велосипедов. И лица, которые управляют данными транспортными средствами, должны руководствоваться правилами дорожного движения для велосипедистов».

Более мощные уже считаются мопедами и их проконтролировать сложнее. Потому сейчас для всех в Минпромторге страны разрабатывается новый ГОСТ, в котором пропишут целый список требований к использованию электросамокатов.

Татьяна Шевчук.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com