Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Самый масштабный на Дальнем Востоке военный парад прошёл в Хабаровске

Самый масштабный на Дальнем Востоке военный парад прошёл в Хабаровске

На главной площади краевой столицы состоялся Парад Победы. В этом году мест на трибунах предусмотрели вдвое больше и самые лучшие были отданы ветеранам. Как те, кто ковал Победу, встретили этот день – репортаж Кирилла Рогачёва.

За тем, как парадные расчеты поправляют воротнички и перчатки пришли пораньше посмотреть ветераны. Воевавший и на западном фронте, и в Манчжурии Николай Михайлович Христофоров признается: и спустя 77 лет волнуется, как эти парни. 

«Первое время большое волнение. Как-то втягиваешься способствует погода, бодро, с настроением», – делится впечатлениями Николай Христофоров, ветеран Великой Отечественной войны.

Переживают и сами военные. Замковый гаубицы лишний раз подкрашивает колеса, водитель-механик танка полирует и без того блестящую броню.

«Едем для ветеранов, чтоб показать, что есть такие машины, ездят и в строю.  Волнуюсь ли? Немного».

«Готовились, но волнуемся, потому что сердце клокочет перед ветеранами», – признаются участники парада.

«Танк Победы» – уже на изготовке, как после «армейского салона красоты В Хабаровске военные раритеты в парадном строю с 2003 года. Сразу после Великой Отечественной парады проводились строго по одному сценарию. Но впоследствии разрешили вносить разнообразие. Так, на хабаровском параде появился легендарный Т-34. Этот символ Победы несколько лет назад сняли с постамента, отреставрировали и сейчас он своим ходом возглавляет колонну – «стальной ветеран» на радость ветеранам хабаровским».

Их тоже называют стальными за несгибаемый характер – заполняют вдвое расширенные трибуны. Лучшие места ИМ, благодаря кому возможен этот праздник, ИМ, кто прошел мясорубку войны.

«Самое страшное, когда бомбят, ну и с минометом навесное прямо летит, а так потом привыкаешь», – делится страшными воспоминаниями Александр Шайдуров, ветеран Великой Отечественной войны

После громогласного «Ура» вместе со зрителями главные творцы Победы следят как 3600 пар сапог и ботинок печатают шаг. Особое внимание – «коробке» мотострелков. Среди них бойцы 64-й отдельной бригады, которая в апреле указом Президента за участие в спецоперации стала гвардейской.

Заворожённо хабаровчане следят за размеренным движением тяжёлой техники: от новейших бронетранспортёров до реактивных систем залпового огня. И машут прадедам, смотрящим на них с портретов. Некоторые пришли со своими.

Такую бы мощь, даже шутит Николай Михайлович, советским войскам в сороковые.

«Ой, да вы что. Да у нас танки не могли проходить болота сплошные. А сейчас если не пройдет так у него огневая мощь такая!» – говорит Николай Христофоров, ветеран Великой Отечественной войны.

Яркую запятую праздника ставит тяжелая художественная артиллерия. Сводный военный оркестр штаба ВВО задаёт настроение этого светлого майского дня. Дня 77-летия Великой Победы!

Кирилл Рогачёв

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com