Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Парады Победы у домов ветеранов» прошли в Хабаровске 9 мая

«Парады Победы у домов ветеранов» прошли в Хабаровске 9 мая

К всероссийской акции «Парад Победы у дома ветеранов» присоединился Хабаровск. Для фронтовиков и их семей под окнами читают стихи и исполняют песни военных лет. Большинство участников Великой Отечественной, несмотря на преклонный возраст, стараются выйти к тем, кто пришел их поздравить.

Пётр Пруница бодрой военной походкой спешит на концерт. Также бодро, скрывая свой возраст, 16-летним мальчишкой сбежал на фронт, уже под самый конец войны, в 44-м!

«Я преклоняюсь перед теми ветеранами, которые первые дни 41-42 года воевали, когда не было нормального питания, снаряжения и оружия, а я воевал в 44-м году, когда войска наши были уже за пределами Советского Союза», – рассказал Пётр Пруница, участник Великой Отечественной войны.

Пётр Васильевич прошел Польшу, Словакию, западную Германию. За два месяца до окончания войны – ранение. И каждый День Победы вот уже 77 лет подряд он вспоминает со слезами на глазах.

«День Победы 45-го года встретил в госпитале. Польский город Сословица. Утром в восемь часов на большом стадионе митинг. Там такая радость была на стадионе! И плач, и рёв, потому что многие жёны офицеров вспоминали тех, кто погиб. Каждый был тронут и зацеплен этой войной», – вспоминает Пётр Пруница, участник Великой Отечественной войны.

Для них – Героев той самой Великой Победы – концерт во дворе. Наблюдать за песнями фронтовых лет можно было и из окна, но, несмотря на преклонный возраст, ветераны спускаются к артистам на улицу.

Две Александры разбавляют мужскую ветеранскую компанию. Обе девчонками переживали страшные дни войны. Одна – трудилась в тылу в колхозе под Тамбовом, другая – помогала медсестрам в блокаду в Ленинграде.

«Выращивали детьми мы табак, махорку. Вырастут в наш рост, а потом сушили, толкли, по кисетам раскладывали. Кисеты из тряпочек шили и набивали эти кисеты табаком», – вспоминает Александра Бережнова, ветеран Великой Отечественной войны

«И суп из клея кушала, и за раненым ходила. Шесть с половиной лет мне было, горшки таскала. Помню ли 9 мая 45-го? Конечно! Хороший день был, хороший, хлебушка нам дали, а так хлебушка не видели», - рассказывает Александра Каменецкая, ветеран Великой Отечественной войны, жительница блокадного Ленинграда

И в завершении дворового концерта  – трогательные букеты из одуванчиков, собранные здесь же возле дома детьми, как тогда в мае 45-го, всем победителям Великой Отечественной – тоже дарили полевые цветы.

Анна Леонова

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com