Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Более 25 тысяч хабаровчан собрало первое после ковидных ограничений первомайское шествие

Более 25 тысяч хабаровчан собрало первое после ковидных ограничений первомайское шествие

В колонну, которая прошла по центральной улице города, встали трудовые коллективы, студенты, общественники и просто семьи с детьми – в день Первомая в Хабаровске вспыхнули не только новые лозунги, но и зародились новые традиции.

Несколько минут на приветствия и поздравления. И под звуки марша Хабаровск начинает движение от Комсомольской площади.

Флаги, транспаранты, цветы – всё, как и положено в Первомай, которого в таком традиционном формате не было с 2019 года. Непривычно. Как и в доковидное время: без дистанции и без масок.

« Идеально. Чувствуешь себя свободным!
Соскучились по таким шествиям, по демонстрациям!».

Из динамиков лозунги – те, что каждый знает с детства: «Мир! Труд! Май!». Но в рядах, вместе с традиционными, слова и знамёна в духе времени – с буквами «V» и «Z».

« Я – за наших! За наших солдат, которые защищают нас на данный момент. Очень важно нам быть всем вместе. Это самое первое, что стоит на данный момент».

О приоритетах нашего времени и о важности объединиться говорит губернатор. Он идёт во главе многотысячной колонны.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Россия находится под давлением и надо объединяться вокруг Президента В.В. Путина, вокруг наших вооруженных сил. Нам не страшно ничего, когда мы едины! И важно, как говорил Суворов, особенно заиграла его цитата на фоне спецоперации по защите русских – «Я русский! Какой восторг!».

С высоты птичьего полета видно – эти слова Хабаровский край разделяет. Главная улица за четверть часа буквально утонула во флагах. В этом году больше триколора, нежели эмблем предприятий.

« Нести российский флаг с честью и достоинством! Такие мероприятия объединяют людей. Люди становятся более патриотичными.
Вы посмотрите, сколько людей! Все радуются. Праздник хороший!».

С улыбками, стойко удерживая транспаранты, а ветер в этот день оказался не слабым, люди проходят до площади Ленина. Ну а те, кто идёт от трудовых коллективов, кажется, только отбросив будничные заботы, здесь осознает, насколько важен их ежедневный труд.

« Мы перевозим граждан Хабаровского края по всем северам.
Почётная миссия?
Очень!».

Перевозят, строят, лечат, обучают. В хабаровской колонне почти 25 тысяч человек: трудовые коллективы, а сегодня в регионе в разных сферах занято почти 700 тысяч работников, студенты, общественники и просто семьи. Все, конечно, поздравляют с Днём солидарности трудящихся, а профсоюзы идут с призывами о защите их прав.

Галина Кононенко, председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»: «И заработную плату, и охрану труда, и пенсионное обеспечение. Это всё важные моменты значимые для человека труда любого возраста. Вместе с тем всего можно достичь уверенным трудом».

А это – зарождение новой традиции региона. Вслед за трудовыми коллективами идёт механизированная колона. Спецтехника. Техника из сельского хозяйства, лесной, дорожной отрасли. Всё, без чего невозможно представить жизнь в Хабаровском крае.

Праздник всё-таки ещё и весны, поэтому точку в демонстрации ставят среди павильонов «Амурфеста». Фестиваль, теперь уже тоже традиционный, открылся аккурат в Первомай. Больше сотни предпринимателей, рестораторы, учебные заведения и, конечно, творческие коллективы превратили главную площадь города в яркую ярмарку. Продавать, обучать и развлекать здесь будут до вечера 3-го мая.

Анна Кальчук.

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com