Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Минвостокразвития разрешил запуск первой очереди свиноводческого комплекса в селе Ракитное

Минвостокразвития разрешил запуск первой очереди свиноводческого комплекса в селе Ракитное

При этом под вопросом пока остаётся завоз поголовья на предприятие – в компании-резиденте ТОСЭР никак не могут подтвердить биологическую безопасность будущего предприятия. При благополучном исходе здесь готовы увеличить самообеспеченность региона мясом как минимум в полтора раза.

« – Транспорт полностью проходит поверхностную обработку – душ, через рамку, дезинфицирующим раствором»

Повышенные требования к санитарной безопасности! После 2019 го, когда на «СКИФАГРО» обнаружили ящур, и всё только что прибывшее поголовье пошло под нож – инвесторы комплекса серьёзно пересмотрели проект – въезд машин, вход – выход сотрудников теперь ужесточен до космических масштабов – СИЗы, «красная зона», «чистая»– всё как в ковидном госпитале.

« – Все сотрудники оставляют всю одежду, проходят в санитарный шлюз, принимают душ с моющими средствами и только потом попадают в производственную зону, одевают спецодежду и работают только в ней»

Три года назад во время вспышки ящура рассматривали несколько версий, как вирус мог попасть на предприятие. Одна из возможных – через корма. Сейчас это исключают полностью.

Денис Масалов, главный ветеринарный врач предприятия «СКИФАГРО-ДВ»: «У нас автоматическая система кормления, корма строго гранулированные, которые проходят термическую обработку, соприкосновение кормов с человеком полностью исключено».

Минвостокразвития подписал ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса. По сути уже осенью сюда могут завозить 2800 голов свиней. Но предприятие не может получить главный документ – подтверждение биологической безопасности. Такого статуса лишились в конце прошлого года после вспышки африканской чумы свиней на соседней ферме.

Александр Рог-Кустов, врио генерального директора предприятия «СКИФАГРО-ДВ»: «Конечно, прямых запретов нет, но если не дай бог где-то в зоне 20 километров вокруг комплекса снова возникнет какое-то заболевание, мы вынуждены будем всё поголовье пустить под нож. Если бы статус у нас был, это бы нас оберегало. Получение статуса этого – это политическая воля». 

Алёна Селезнёва, зам.начальника управления экономики в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Министерством проводится работа совместно с инвестором , оказывается всестороннее содействие, чтобы разрешение получить, процесс сложный, документация сложная, уровень ветеринарный наивысший».

Без этих документов племенных свиней комплекса отправят на убой даже если в дикой природе в заповеднике, что в четырёх километрах от комплекса у кабанов зафиксируют вспышку чумы.

Всего в сотне метрах от предприятия – поля, уже засеянные овсом. Это стратегический запас, кормовая база для будущего поголовья. Но здесь всего двести гектаров, этого мало, нужно ещё как минимум 700. Тогда хватит и для утилизации свиного навоза, и для выращивания кормов.

Заявку на новые земли инвестор тоже отправил в краевой Минсельхоз. При благополучном исходе резидент ТОСЭР готов увеличить самообеспеченность региона мясом как минимум в полтора раза. Импортозаместить комплекс может не менее шести тысяч тонн свинины в год.

 

Анна Леонова

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com