Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Эффект на миллиард рублей. На «Амурстали» подвели первые итоги нацпроекта «Производительность труда»

Эффект на миллиард рублей. На «Амурстали» подвели первые итоги нацпроекта «Производительность труда»

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв провёл совещание с руководителями предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда». Федеральная программа позволяет наладить различные технологические процессы, снизить издержки и повысить эффективность производства. В неё вошли уже несколько заводов региона, среди них и комсомольский металлургический «гигант» – «Амурсталь».

За минувшие полгода время производственных процессов сократилось вдвое, а затраты – почти на 700 млн рублей. В этом помогали эксперты регионального Центра компетенций.

В огненных ручьях жидкой стали бьётся пульс дальневосточного гиганта металлургии. Впервые за полгода напряжённой работы завод встречает гостей во многом обновлённым.

Это – горячее «сердце» дальневосточного завода «Амурсталь» – электросталеплавильная печь. Её температура – 1,5 тысячи градусов. На то, чтобы переплавить 120 тонн металлолома, нужно всего 40 минут!

Процесс непрерывен. И так – до 30 раз за сутки.

« – Десять платформ заходит – это две плавки.

– Десять железнодорожных платформ?

– Да».

В национальной программе повышения производительности труда «Амурсталь» – с осени прошлого года. Задача – отладить завод как часы. Вместе с экспертами центра компетенций выявили слабые места в технологических процессах, экономия уже исчисляется миллионами.

Станислав Лусников, начальник смены: «Было приобретено специальное оборудование, в данном случае, которое замеряет окисленность. В принципе на будущее в планах, что 2 млн рублей мы будем экономить ежемесячно. Снижаем себестоимость, увеличиваем производительность труда!».

А в этом цехе заготовки перекатывают в круглую сталь, арматуру и уголки. Завод снабжает строительные проекты на Дальнем Востоке и одновременно – крупнейший экспортер в страны Азии.

« – 500 тысяч тонн в год – его первоначальная производительность. В прошлом году в условных тоннах мы прокатали 478 тысяч тонн – это практически мы подтвердили свою производительность».

Во главе угла – замещение импорта. Здесь уже перешли на комплектующие и масла отечественного производства, цены на которые не зависят от валютного курса.

Сергей Балдин, начальник сортопрокатного цеха: «На данный момент мы используем где-то процентов на 95 отечественные запчасти. Есть запчасти импортные, которые пока в России не могут делать, но хотя мы над этим тоже работаем. То есть, импортозамещение у нас работает в полном объёме!».

Как сокращать расходы и время простоев – идеи предлагают сами рабочие. Есть стимул: за это полагается премия, так же как за перевыполнение плана и экономию. Благодаря нововведениям, объём незавершённого производства снизили более чем вдвое, выработка увеличилась на 129%!

Владислав Сухоплюев, первый заместитель генерального директора завода «Амурсталь»: «Мы ожидаем, что по году эффект от участия в этой программе и всех нововведений, которые мы задействовали, будет около миллиарда рублей. Потом мы планируем, что у нас 26.59. производительность труда как минимум на 10% повысится».

Для предприятий несырьевого сектора нацпроект стал мощным подспорьем в повышении производительности труда. В крае первыми к нему присоединились «Амурсталь», патронный завод «Вымпел» в Амурске, Хабаровский судостроительный и «Дальэнергомаш».

Дмитрий Пугачёв, заместитель министра экономического развития Хабаровского края: «Общий экономический эффект, и он уже точно, что превысил величину в 1 млрд рублей за 6 месяцев в годовом исчислении, эти предприятия показали суммарный экономический эффект вот такого порядка».

А это – и вклад в экономику края. Уже подписано уже 15 соглашений, создан региональный Центр компетенций. Участвовать в программе будут Хабаровский аэропорт, речной торговый порт, птицефабрика, предприятия дорожного строительства и логистики.

 

Людмила Смирнова

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com