Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Последнюю репетицию перед выходом на площадь Ленина провели участники Парада Победы в Хабаровске

Последнюю репетицию перед выходом на площадь Ленина провели участники Парада Победы в Хабаровске

Уже 25 апреля расчёты Восточного военного округа, силовых и чрезвычайных ведомств, курсанты и кадеты краевой столицы соберутся в центре Хабаровска – среди участников Парада и бойцы 64-й отдельной мотострелковой бригады из Князе-Волконского, накануне указом Президента получившей звание «гвардейской».

Пока остальные только подходят на площадку, они уже разминаются. Разогрев мышц, растяжка. Рота почётного караула традиционно откроет парад чётким шагом с подъёмом под углом 90 градусов.

« – Здравствуйте товарищи!

Здравия желаю, товарищ генерал-полковник!».

А к этой «коробке» – особое внимание. Бойцы 64-й отдельной мотострелковой бригады – теперь по указу Президента она именуется гвардейской. Им нести в параде почётное звание, которое их товарищи заслужили во время специальной операции.

Пётр Васильев, командир роты разведывательного батальона: «Мы более ответственно отнесёмся к подготовке к параду, дабы этим выразить благодарность нашим ребятам и поддержать тех, кто выполняет специальную задачу».

Военнослужащие ВВО, сотрудники Росгвардии, МЧС, кадеты, курсанты – всего около трёх с половиной тысяч человек примут участие в главном дальневосточном Параде Победы. Допуск сюда получают только лучшие представители подразделений.

Семён Парфёнов, курсант Дальневосточного юридического института МВД России: «У меня оба прадеда участвовали в Великой Отечественной войне. Я ими очень горжусь. И своим участием в параде выражаю им свою благодарность. Наши предки боролись с фашизмом, с нацизмом. И сейчас, к сожалению, в некоторых странах это опять всё возрождается и процветает, мы ни в коем случае не должны забывать их подвиг».  

Месяц тренировок позади. Здесь, в отдалении от центра города, все «коробки» должны были сработаться, почувствовать строй, вспомнить ритм.

Вот так по отдельности на большом расстоянии дополнительно ходят все шеренги. Чтобы разглядеть можно было каждого – не только чёткость шага, положение головы, но и даже взгляд.

Эта тренировка последняя перед выходом на площадь Ленина. Первый раз расчёты там соберутся 25 апреля. Позже к ним присоединится и механизированная колонна.

На площади Ленина в Хабаровске пройдёт 5 репетиций парада. И каждый раз в центре краевой столицы будут ограничены стоянка и движение транспорта. 25, 27, 29 апреля и 5 мая запланированы вечерние тренировки, следовательно, улицы перекроют после обеда. А 7 мая, в день генеральной репетиции, движение ограничат в первой половине дня.

 

Татьяна Шевчук

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com