Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

4,5 млрд долларов составил объём импорта товаров из Китая на Дальний Восток за два месяца 2022 года

4,5 млрд долларов составил объём импорта товаров из Китая на Дальний Восток за два месяца 2022 года

Значительную часть занимает сельхозпродукция – Россельхознадзор разрешил возобновить ввоз из Китая яблок и цитрусовых, запрет на импорт которых действовал несколько лет.

«– Я люблю, чтоб пахли яблоком. Я цену не смотрю, мне лишь бы настоящие».

У Валентины Михайловны своя система отбора фруктов. Цвет, форма, и главное – запах. А ещё внимание – на поставщиков. Среди них – Египет, Турция, Марокко, и, конечно, Россия. Ассортимент хабаровчане опробовали давно.

«– Ну вот Египет пока. Блестят – не блестят, чтоб гнилых, поцарапанных не было».

Одними из самых популярных прежде фруктов были китайские. Но цитрусовые из Поднебесной ушли с российских прилавков в январе 2020 года, ещё раньше не стало яблок, груш, персиков и слив. Запрет на ввоз ввёл Россельхознадзор. Обратный путь импортной продукции на рынок сложный и долгий.

Елена Пугачёва, старший государственный инспектор отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области: «Проводятся обследовательские мероприятия по методу выращивания подкарантинной продукции. Также даётся информация, в данном случае КНР, о том какие пестициды, какая агрохимия применялась при выращивании данной продукции, чтобы отследить качество».

А ещё каждые новые партии исследуют в лаборатории. Вредителей быть не должно. Все эти испытания косточковые, семечковые, цитрусовые из Китая прошли. Ввоз разрешен.

Один из некогда крупнейших поставщиков постепенно возвращается на российский рынок. Сразу после возобновления работы таможни на прилавках вновь появились огурцы, баклажаны и перцы из Китая. Теперь очередь за яблоками, грушами и цитрусовыми.

Какие они на вкус, уже мало кто помнит.

Анна Дудинская, жительница г. Хабаровска: «Цитрусовые очень любили. Особенно те мандарины. Не хватило нам на Новый год, которые кисло-сладкие, и маленькие клементинки».

Торговые сети начали переговоры с поставщиками из Поднебесной. Восстанавливают прежние связи. Товарооборот через пункты пропуска уже пошёл в рост.

Виктория Алёшина, начальник пресс-службы Дальневосточного таможенного управления: «В этом году в регионе деятельности Дальневосточных таможен почти в 2 раза увеличился импорт товаров из Китая. Только за последние две недели с 21 февраля их физический объём в январе-феврале составил свыше 1 млн 180 тысяч тонн. Стоимость – более 4,5 млрд долларов».

Хабаровский край – на 80% завозной регион. Большинство поставщиков – российские. Но импортировать приходится то, что из-за климата вырастить невозможно. При этом торговые санкции на запасах продовольствия не скажутся.

Дмитрий Тенетко, и.о. министра промышленности и торговли Хабаровского края: «Компании-импортёры на сегодняшний день выстраивают свою работу со странами, которые занимают по отношению к нам дружественную позицию. Вся эта ситуация держится на постоянном контроле губернатора Хабаровского края, правительства. У нас создан антикризисный штаб. И мы все вопросы в ежедневном режиме контролируем».

Ближайшее время списки поставщиков будут только расширяться.

 

Татьяна Шевчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com