Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экс-глава регионального управления Росимущества получил условный срок за подрыв авторитета власти

Экс-глава регионального управления Росимущества получил условный срок за подрыв авторитета власти

Бывший руководитель в течение трёх лет отнимал премии у своих подчинённых.

На оглашение приговора в Центральном районном суде Хабаровска подсудимый Александр Костелянец не торопился. Заседание было объявлено открытым, а он только заходил в зал, не спеша снимая одежду. Между тем адвокат пытался добиться – свободы своего подзащитного не лишать. Сторона обвинения в корне не соглашалась.

«Не согласны с предложением защитника установить наказание Костелянцу в виде штрафа. Умысел подсудимого возникал на совершение каждого из пяти преступлений».

По версии следствия, 45-летний Александр Костелянец, занимая должность главы регионального управления Росимущества, выстроил систему особых отношений с подчиненными. Накануне квартальной премии собирал в кабинете руководителей подразделений и предлагал им делиться деньгами.

Как поясняет старший помощник прокурора Центрального района Хабаровска Елена Никонова, «Будучи зависимыми служебно от подсудимого потерпевшие были вынуждены передавать ему эти денежные средства. Ежеквартально они передавали подсудимому от 700 тысяч рублей до 1 миллиона 700 тысяч рублей. Нарушены были преступными действиями право на труд и вознаграждение за такой труд, помимо этого действия Костелянца повлекли подрыв авторитета государственной власти».

Задержан был экс-руководитель на месте преступления, вину свою признал в полном объёме, частично компенсировал ущерб. Поэтому на приговоре просил строго его не судить, а дать возможность приносить людям пользу, сменив прежнюю должность на специальность риелтора. 

Александр Костелянец, подсудимый: «Много раз прокручивал обстоятельства в голове. Понимаю, что это было неправильным шагом, преступным шагом. Встал на путь исправления, полезный для города, нахожу помещения для переселения граждан из аварийного и ветхого фонда».

За 3 года во время работы в структуре федерального ведомства на счетах Костелянца осело около 4 миллионов рублей. Потерпевшими по делу признаны 42 сотрудника Росимущества, которые премий солидно недополучили.

За превышение должностных полномочий Костелянцу грозило до 4 лет лишения свободы, но суд принял во внимание раскаяние подсудимого, частичное возмещение ущерба и несовершеннолетнего ребенка на иждивении.

Вместо штрафа, на котором вначале так настаивала защита, Костелянец получил условный срок. Поэтому сразу после приговора он отправился работать и с имуществом, и с финансами других людей – занимать должность риелтора суд не запретил.

 

Анна Леонова

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com