Новые мобильные диагностические комплексы поступили в медучреждения края
Автономные поликлиники на базе автомобилей КАМАЗ обследуют жителей отдалённых территорий.
Водитель Комсомольской межрайонной больницы Иван Андреев о географии Хабаровского края мог бы рассказать многое. А уж о дорогах по маршрутам следования, в основном, грунтовых – тем более: «Блокировки мостов, дифференциалы, здесь всё полностью блокируется».
Теперь осваивает новую, вездеходную поликлинику на колёсах. Генератор для автономной работы, где нет возможности запитать технику от сети – приём можно вести хоть в чистом поле. В ведении – два района, десятки посёлков, не во все даже ходит общественный транспорт, в самых крошечных – менее ста жителей.
Как поясняет главный врач Комсомольской межрайонной больницы Светлана Якушенко, «Самые крайние поселения у нас находятся на расстоянии почти 600 км. То есть это очень удобно – не выезжать в больницы в город, а у себя на месте получить необходимую медицинскую помощь».
Новые передвижные диагностические комплексы поступили в Хабаровский край по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Три функциональных кабинета. Раковины, санитайзеры – всё как в поликлинике: «Здесь располагается смотровой кабинет, с креслом гинеколога. В каждом кабинете есть кондиционер, дезар для обработки воздуха. И это только один кабинет, пойдёмте в следующий».
Здесь – и лаборатория крови с современными анализаторами, и диагностическая аппаратура для узких специалистов. Машины оборудованы по модульному принципу. Этот КАМАЗ поступил в территориальный клинико-диагностический центр, вместо кабинетов – флюорограф и маммограф, оба цифровые. Наладка завершена, сегодня – инструктаж.
Этим врачам путешествовать тоже не в первой: охват – 250 тысяч жителей, до 100 выездов в год, и не только по дорогам. Уже 10 лет по Амуру курсирует «Теплоход здоровья» – до самых низовий, более чем на 1000 км, к сёлам, куда добраться можно только по воде.
Новая машина на сухопутных маршрутах сменит прежние, износ которых уже высок.
Ольга Панкова, главный врач территориального клинико-диагностического центра: «Рентген-лаборант будет здесь же делать снимки пациентам, и врач сможет здесь же их описывать. Т.е. диагностика будет как бы однозначно для людей ускорена. Удобно, близко, адресно – мы приехали и всё сделали»
А это – новые возможности для диспансеризации, профилактики онкологии и социально опасных заболеваний. В 2021 году в диагностический центр поступило около 30 единиц нового медоборудования, а в районную больницу – дополнительные машины – 3 УАЗа «Патриот» и 4 «Нивы». Прививку от ковида в соседних с Комсомольском-на-Амуре районах благодаря таким командировкам уже получили более 80% жителей.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
