Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Перед выставкой в Венеции в Хабаровске отреставрируют пейзаж XVIII века

Перед выставкой в Венеции в Хабаровске отреставрируют пейзаж XVIII века

План по спасению картины Бернардо Беллотто составили специалисты Дальневосточного художественного музея.

Картину выбрали для выставки в Венеции. В сентябре она должна отправиться в Италию для участия в масштабной экспозиции работ художников XVIII века. Однако путешествие может нанести трёхсотлетнему полотну непоправимый вред.

Для Елены Евстратовой картины как живые пациенты. Прежде чем приступить к работе, тщательно изучает историю болезни: сравнивает знаменитую римскую базилику, изображённую Бернардо Беллотто 300 лет назад, с тем, как она выглядит сегодня.

Например, часы на башне художник показывает без учёта перспективы. И в этом особый смысл. Но реставратор сетует: разгадывать ребусы, зашифрованные мастером, ей, как профессионалу, мешают многочисленные дефекты красочного слоя. Самый большой скол – в центре. И сейчас, в преддверии дальнего путешествия, нужно составить план основных работ по спасению старинного полотна.

Елена Евстратова, реставратор высшей категории ДВХМ: «Распространяющийся кольцевой кракелюр тоже укладывать нужно будет, ну и также в скользящем свете видно сразу проседание красочного слоя. То есть это уже авторские последствия – может, по сырому слою писал в последующей многослойной живописи».

Картина «Церковь Санта-Мария Маджоре в Риме» поступила из музея имени Пушкина в 30-х годах прошлого века. Вместо имени автора – прочерк. Творческую манеру Бернарда Беллотто помогли определить искусствоведы из Польши. Автор был придворным художником последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Так что, этот вид итальянской столицы написан в Варшаве. 

Как поясняет заведующая сектором зарубежного искусства ДВХМ Алёна Фролова, «понятно, что художник не мог писать её с натуры, он базировался на гравюрах, которые создал в своё время Джованни Батисто Пиранези. Так что у этой работы история началась раньше, чем была сама она создана».

Бернардо Беллотто писал пейзажи Варшавы и Дрездена – по его картинам уже после Второй мировой войны восстанавливались исторические кварталы этих городов, уничтоженные бомбардировкой. Собственность Дальневосточного художественного музея «Церковь Санта Мария Маджоре в Риме» ждут на масштабной выставке в венецианском Палаццо Дукале. Она откроется в сентябре. А значит, скоро картина покинет постоянную экспозицию в зале западноевропейской живописи и отправится на реставрацию.

 

Надежда Курилина

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com