Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сотрудники органов дознания МЧС отметили профессиональный праздник

Сотрудники органов дознания МЧС отметили профессиональный праздник

Эти специалисты на пожар приезжают последними, но именно от них зависит точность установления причин происшествия.

«На данной стадии можно замерить толщину образования окалины металлических конструкций»: по уже остывшим следам огня с высокочувствительными приборами идут метр за метром. Путём простых сравнений специалисты испытательно-пожарной лаборатории понимают, откуда начался пожар. А уже в эпицентре проверяют, нет ли следов горючего – исключают версию поджога.

«Прибор показывает нулевой результат. Следовательно, можно сделать предположительный вывод, что следов легковоспламеняющихся жидкостей в месте прогара не обнаружено».

Все факты заносит в протокол майор Боклаженко. Лучший дознаватель Хабаровского края 2021 года за 14 лет работы привыкла и к запаху гари, который, кажется, пробрался под кожу, и к ежедневным выездам на пепелища. Когда порой и не разберешь сразу, что было на месте головёшек. Но есть случаи, от которых до сих пор внутри всё горит.

Оксана Боклаженко, старший дознаватель отдела надзорной деятельности управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю вспоминает: «Сварщик варил и сгорело несколько ангаров. Думали, что сварщик сбежал, мы несколько дней выезжали, потому что площадь огромная – более тысячи квадратных метров. В итоге, через неделю его нашли погибшим. Нужно всё равно абстрагироваться где-то, потому что это человеческое горе, но при этом тоже оставаться человеком и идти всегда на помощь людям».

Точные результаты исследований получают лабораторно. Здесь собранные с возгораний элементы прогоняют через анализатор, плавят и шлифуют, рассматривают буквально под микроскопом. 

По словам специалистов, «данные методики позволяют установить причастность именно электронагревательных приборов к возникновению пожаров. Это различные чайники, утюги».

Почти 8000 пожаров произошло в крае в 2021 году. В этом году – уже больше трёхсот. И на каждом работают дознаватели МЧС. Сократить число крупных возгораний помогают также испытания в лаборатории:

«Вот здесь проверяют огнезащитную эффективность деревянного материала. Образец помещают в специальный шкаф. Если после отключения горелки он всё ещё продолжает самостоятельно тлеть, то в реальности это может привести к тому, что чердачное помещение выгорит просто в считанные минуты. А значит, этот материал требует дополнительной обработки».

Они – последние на пепелище. Но порой дознаватель становится и психологом для тех, кто в огне потерял дом, своих близких. И тут важно не только выяснить причину пожара, установить виновного, но и самим не перегореть.

 

Татьяна Шевчук

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com