Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Прокуратура края изучает сразу несколько фактов нападения безнадзорных собак на людей

Прокуратура края изучает сразу несколько фактов нападения безнадзорных собак на людей

Последние случаи произошли в Хабаровске, где собаки оккупировали центр поселка имени Горького, а также в поселке Заветы Ильича Советско-Гаванского района.

Но жалобы на агрессивные стаи поступают и из других населенных пунктов. Так, путь к поликлинике в посёлке Лососина лежит через двор, который жители дома давно делят со стаей бездомных псов.

Как говорит жительница посёлка Лососина Виктория Михолап, «собаки нападают всей стаей, кусают за ноги. Бабушки наши боятся заходить в подъезд, собаки их не пропускают».

Организация по отлову в Советско-Гаванском районе есть, но помещения для массовой стерилизации нет, как и приюта для пожизненного содержания агрессивных особей. Его строительство - только в планах.

Как заявил руководитель организации по отлову безнадзорных животных Олег Сердюков, в 2021 году чипировали 7 собак. Так мало, потому что нужны вольеры, теплые помещения, орудия лова. Одна собака обходится бюджету в 11 тысяч рублей.

Сейчас информацию о нападениях бездомных животных проверяет прокуратура. По словам старшего помощника прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ Анны Исаевой, в ходе прокурорской проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за отлов и содержание безнадзорных животных. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

В администрации Хабаровска возможным вариантом хотя бы частичного решения проблемы видят постройку муниципального приюта на 400 особей.

Анатолий Климочкин, начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации города Хабаровска, разъяснил, что предварительная стоимость проектных работ, которые необходимо выполнить для размещения сооружений, обеспечивающих содержание животных, составляет примерно 2,4 миллиона рублей.

Сейчас осуществляется только отлов и чипирование. По прогнозам, выделенных средств хватит только до мая – за это время необходимые процедуры успеют провести только с 900 собаками, большую часть из которых снова отправят в прежние места обитания.

 

 

 

Елизавета Юрова

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com