Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровские купели готовы принимать желающих окунуться в прорубь

Хабаровские купели готовы принимать желающих окунуться в прорубь

К празднованию Крещения в Хабаровске всё готово. В сочельник с самого утра на трёх водоёмах велась активная вырезка купелей. А в Спасо-Преображенском соборе уже можно запастись освящённой водой. В этом году православным верующим вновь рекомендовано соблюдать антиковидные меры.

Лопаты, бензопилы, ломы. Чтобы пробить зимний покров толщиной в метр, на Амурскую протоку загнали даже тяжелую технику. Лёд едва поддаётся механическому буру. За ним дорабатывает экскаватор.

Но этого и ждали. Из-за снежной погоды река покрывалась медленно.

Татьяна Шевчук: Ровный амурский покров без торосов в этот раз позволил вернуться на прежнее место - в район улицы Минусинской. Год назад сдвигались почти на километр. Площадку расчистили ещё за неделю, чтобы дать льду как следует промёрзнуть.

На Красная Речке - одно из самых массовых мест для крещенских купаний. Здесь будут работать 4 теплых палатки. Но в них просят не задерживаться - из-за антиковидных ограничений пускать будут по очереди. Здесь подготовлены 4 купели. Еще одна - традиционно в форме креста - в ней можно набрать освященную воду. А вот привычные массовые гуляния пришлось отменить.

Мария Матаева - председатель комитета по управления Индустриальным районом г. Хабаровска: Музыка будет - потому что это праздник для православных. Горки у нас не будет. В каждой палатке у нас будут дежурные, которые будут измерять температуру и обработка рук.

С учётом противоэпидемический мер организуют проруби и в районах края - всего около 20. В Хабаровске совершить омовение можно также в посёлке имени Горького и на затоне в районе базы КАФ. Будет работать и купель в нижнем храме Спасо-Преображенского собора.

Наталья Шемякина - помощник председателя приходского совета Спасо-Преображенского кафедрального собора: Будут расположены две палатки: мужская и женская. Вода в купели будет постоянно подмениваться. Будет открыт слив небольшой и приток воды, то есть вода будет постоянно обновляться.

С сочельника здесь активно идут и за освященной водой. Пополнить запасы можно в течении трёх дней. Но самым массовым традиционно остаётся само Крещение.

Наталья – прихожанка: Раньше мы ставили лавочки и ковшом наливали. Вечером домой приходишь - рука отваливается. А последние несколько лет нам - прогресс - пистолеты. Поэтому и быстренько и очередей нет.

С 7 утра до 8 вечера будет открыт храм в один из главных православных праздников. У речных купелей ждут хабаровчан с 10 до 17:30. При этом крещенских морозов синоптики не обещают.

 

 

 

Татьяна Шевчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com