Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В суд направлено уголовное дело в отношении «полицейского», выманивавшего деньги у хабаровчан

В суд направлено уголовное дело в отношении «полицейского», выманивавшего деньги у хабаровчан

14 потерпевших и полтора миллиона рублей ущерба! В Хабаровске в суд направлено уголовное дело в отношении жителя Новосибирской области. Он, представляясь сотрудником полиции, выманивал деньги у жертв по всей России, но пострадавшими оказались в основном жители краевой столицы.

Звонок на мобильные хабаровчан поступал из глухого села Новосибирской области. На том конце провода - мужчина с приятным голосом. Строго представлялся сотрудником полиции и уверял абонентов: родственники в беде, но прекратить уголовное преследование можно! Не безвозмездно, естественно!

Вячеслав Тайлаков, помощник прокурора г. Хабаровска: Предлагал перевести на банковскую карту денежные средств в разном размере. Суммы были разные, варьировались до 300 тысяч рублей. Звонил, примерно оценивал финансовые возможности в плане получения денег незамедлительно и в короткие сроки. Звонков было гораздо больше, чем он получил денег. В общей сложности он обзвонил порядка трехсот человек.

14 расстались со своими сбережениями на общую сумму полтора миллиона рублей. Теперь лже-полицейскому грозит до 5 лет лишения свободы. Кстати, мошенническая схема довольно проста. Психологи говорят: распознать, что тебя хотят обмануть на самом деле довольно сложно.

Анна Сергеева, психолог, гештальт-терапевт: Люди, которые занимаются мошенничеством, хорошо подготовленные психологически люди. Они специально тренируются, чтобы быть убедительными, манипулируют, чтобы подцепить вас как рыбку на крючок. Манипулируют через тревогу, страх, жадность, сложно этому противостоять.

Распознать мошенников можно - есть несколько способов, говорят специалисты: звонок с незнакомого номера, но представляется близким родственником уже должен насторожить, быстрая резкая речь, сильное давление - что называется "без времени на подумать".  

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД РФ по г. Хабаровску: На территории Хабаровска в течение 2021 года было зарегистрировано порядка 1400 подобных фактов. Вызывает обеспокоенность хабаровских полицейских смещение социальной базы потерпевших – 2-3 года назад потерпевшими были пожилые люди, то сейчас потерпевшим от студента до предпринимателя.

В топе после телефонных мошенников - обманы через сайты бесплатных объявлений. Этот 36-летний хабаровчанин причастен к 40 фактам хищения. Через интернет арендовал велосипеды, перфораторы, сноуборды, игровые консоли на сутки, потом вещи не возвращал, а телефон отключал.

- У кого брали? У разных людей? - Да, у разных. - Сбывали где технику? - По интернету, находил людям, которые скупают, ценник ниже реальной стоимости?

Много наживались в 2021-м и на детях. Один из мошенников опять же через интернет предлагал услуги по изготовлению детской мебели, но исчезал с деньгами.

Юлия Прокофьева, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД РФ по г. Хабаровску: Суммы переводов составляли от 3 тысяч рублей. В процессе обысков полицейские изъяли у него 7 банковских карт, 2 мобильных телефона. Фигурант подозревается в 10 эпизодах.

Почти все уголовные дела по фактам мошенничества раскрыты, часть уже дошла до суда. Злоумышленникам грозит наказание от солидного штрафа вплоть до 10 лет лишения свободы.

 

 

 

Анна Леонова

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com