Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

С начала года в Хабаровском крае зафиксировано 4 случая выхода тигров в таёжных селах

С начала года в Хабаровском крае зафиксировано 4 случая выхода тигров в таёжных селах

Жертвами стали собаки, которые охраняли частные дома. Люди по вечерам опасаются выходить на улицу. 

Если в Бикинском районе остались только отпечатки лап, то в соседнем Вяземском, в поселке Шумный, визит тигра закончился печально: легкой добычей в Новый год стал четвероногий друг семьи.

Ольга Сидорчук, жительница пос. Шумный: Живу в центре по центральной улице. Утром встали, не обратили внимание, а уже немножечко позже, мальчишки увидели тигриные следы, а собаки нет. Ночью она была, потому что муж выходил, смотрел, что собаки гавкают, а утром уже не стало ее.

С начала года своих питомцев в этом таежном поселке лишились 3 семьи. Из-за регулярных нашествий хищника с конца декабря часы работы местного магазина сдвинули на более светлое время суток.

Алексей Намаконов, глава сельского поселения “Посёлок Шумный”: Жители поселка не пускают в темное вечернее время детей на улицу, сами бояться выйти. Тем более в поселке у нас очень плохое уличное освещение.

Недостаток рациона в тайге вынуждает краснокнижников выходить в села. Именно из-за голода, скорее всего, скончались два тигренка в декабре также в Шумном. Популяция кабанов сократилась из-за африканской чумы свиней, а косули по причине большого количества снега поменяли место обитания.

Вадим Долинин, директор Дальневосточного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства: Косуля играет, конечно, более значительную роль в качестве ресурса пищевого для тигра, но косуля из леса от глубокого снега побежала в долины рек безлесные. Тигру сложновато добывать изюбря, зверь более осторожный.

С начала этого года зафиксировано 4 случая выхода амурского тигра в населенных пунктах Бикинского и Вяземского районов.

Юрий Колпак, начальник отдела комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края: Мы едем, чтобы убедиться здоров ли зверь, адекватно ли его поведение, не принесет ли он более страшную беду, не нападет ли он на человека. Если мы видим признаки заболевания, ранения, тогда мы просим дать разрешение на изъятие этого тигра.

По словам охотоведов, собаки для тигров, как приманка. По этой причине специалисты рекомендуют жителям содержать животных в безопасном месте.

 

 

 

Наталья Викторова

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com