Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Прилавки хабаровских магазинов заполонили дорогие мандарины

Прилавки хабаровских магазинов заполонили дорогие мандарины

На полках - цитрусовые из Турции, Южной Кореи, Марокко, Аргентины, ЮАР. Из Китая, самого крупного поставщика для дальневосточников в прежние годы, в магазинах давно нет - до сих пор действует запрет Россельхознадзора на импорт манадиринов из КНР. Он был введен почти 2 года назад из-за обнаружения личинок вредоносных насекомых.

Ирина Сатарова, государственный инспектор отдела госнадзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области

- Крупнейшим поставщиком мандаринов является Турция, на втором месте Пакистан, и также в пятерку крупнейших поставщиков входит Египет, Марокко и ЮАР. Безусловно, фитосанитарный контроль проходит как и крупные поставщики, так и более маленькие, скажем так.

По данным краевого Минсельхоза, средняя стоимость килограмма - 200 рублей. Причем цены крайне разнятся: товар из Турции в одной торговой точке обойдется в 230, в другой же чуть ли не самые бюджетный - 139 рублей. Год назад средняя стоимость колебалась в районе 80-90 рублей.

Фруктовую мякоть представителей всех тропических стран исследуют в лабораторных условиях. Какой оранжевый сочнее, видно сразу: один образец после блендера превратился в нежное пюре, другой в жесткие волокна. А вот если ли "химия", внешне определить нельзя.

Алексей Юн, руководитель испытательной лаборатории ФГБУ "Хабаровский референтный центр"

- В первую очередь, это зависит от сорта, от особенностей и от климатических условий, которые складываются. Если допустим много солнечных, сухих дней, то сахаров накапливается больше. Сами по себе пестициды не могут увеличить вкусовые качества.

Охота на сладкие мандарины в Хабаровске - в самом разгаре! Кому-то требуется двойная доза витамина С.

- Если чувствуется, что шкурка отходит, мне кажется, что он сладкий. Возможно, но не точно!

Внешний вид бывает обманчив! Даже самый неприметный цитрус может оказаться со вкусом из детства. Путем проб и ошибок покупатели пришли к выводу: все нужно пробовать не отходя от кассы.

Марина Сергеева, покупатель

- Очень важно попробовать, потому что если ты возьмешь кислый, не совсем это на Новый год хотелось бы это. Я считаю, что не нужно стесняться. нужно приходить, пробовать.

По словам экспертов, на стоимости и сложности в поиске вкуса и аромата Нового года сказывается логистика: путь от южных стран до Хабаровска долгий и дорогой, а чтобы мандарины были пригодны для продажи, их урожай собирают раньше срока.

 

 

 

Анна Леонова

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com