Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае начали смягчать антиковидные ограничения

В Хабаровском крае начали смягчать антиковидные ограничения

К прежнему режиму работы скоро вернутся детские секции и непродовольственные магазины. А с 29 декабря предприятия общепита объявлены зоной свободной от коронавируса. Но не все.

Фри-зона свободная от ковида! Такие спецнаклейки появятся лишь у тридцати заведений общественного питания Хабаровска, двух кафе Комсомольска и одного ресторана Амурска.

Ирина Назаратий, владелица ресторана: Предприятие готово соблюдать все меры правительства по защите наших гостей, весь персонал 100-процентно привит.

Все рестораны, которые хотели попасть под смягчение ограничений, подписали гарантийные письма в адрес Роспотребнадзора и правительства края. Они обязались выполнять ряд условий - в том числе и бесплатное экспресс-тестирование на ковид прямо на входе.

Андрей Веретенников, руководитель федерации рестораторов и отельеров в Хабаровском крае: Мы на сто процентов обеспечены экспресс-тестами. Наши гости наших ресторанов могут пройти это тестирование и выявить заболевание. В случае, если оно будет подтверждено, мы даем на руки данные теста, сообщаем в Роспотребнадзор и дальше ведем свою деятельность.

Термометрия, проверка кодов. В некоторых ресторанах, дабы упросить процедуру, установили электронные автоматические считыватели.

Роман Ракуса, владелец ресторана: Посетитель, который попадает в ресторан, автоматически могут вот сюда прикладывать свой код, сканируется и автоматик определяет - да зеленый цвет и дату, и тогда попадаешь в ресторан.

Такие рестораны могут работать всю ночь вплоть до 14 января, остальные, не попавшие под "свободные от ковида", - только до часу, но тоже с соблюдением антиковидных мер. От QR-кодов освобождают открытые катки, в том числе - самый большой на набережной. На прежний режим работы с 1 января возвращаются детские секции, непродовольственные магазины - с 31 декабря.

Светлана Обедина, администратор торгового центра: В новогодние праздники по-прежнему будем контролировать масочные режим, проверку QR-кодов, термометрия, это обязательно.

118 волонтёров на праздниках будут работать в медучреждениях, доставлять продуктовые наборы и лекарства. Сейчас набирают желающих на своем авто развозить медиков на вызовы и вакцинацию на дому.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Впервые за год мы по темпам на среднероссийском уровне, при этом темпы практически все снижены, надо признать, что темпы позволяют сохранить только те меры, которые применены к пожилым людям, они плюсом пошли на вакцинацию и это очень важно, эта категория критическая.

Коллективный иммунитет в Хабаровском крае - 67 процентов. Пенсионерам, не сделавшим прививку, возвращают льготы на проезд в общественном транспорте. Пункты вакцинации на новогодних праздниках будут работать, в том числе и два в круглосуточном режиме.

 

 

 

Анна Леонова

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com