Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Президент поручил удвоить выплаты врачам за лечение пациентов с ковидом в новогодние праздники

Президент поручил удвоить выплаты врачам за лечение пациентов с ковидом в новогодние праздники

Кроме того на следующий год продлят уже действующие стимулирующие надбавки. Проработать вопрос должно правительство страны и регионы. В Хабаровском крае помощь больным коронавирусом оказывает 30 процентов от всех врачей и более 700 студентов.

- Вам полегче стало дышать? Полегче, да.

Дмитрий Кауфман, анестезиолог-реаниматолог с 25-летним стажем, лечит, по сути, свою старшую коллегу, бывшего врача. Что встреча с однокурсницей мамы пройдет в таких условиях, не мог и предположить.

Дмитрий Кауфман, анестезиолог-реаниматолог Хабаровской городской клинической больницы им. Г.Л. Александровича: Здесь люди, по сути, живут по 60-50 дней, личная симпатия всегда есть к человеку, особенно к пожилому, который болеет, беспомощный. Они, к сожалению, оторваны от мира, оторваны от родных, а у нас эта связь есть, мы спрашиваем, что необходимо.

В реанимационном отделении - только тяжелые пациенты, многие со 100-процентным поражением легким. На помощь тем, кто спасает жизни, пришли студенты. Ординатор Евгения Гунько успела поработать медсестрой, теперь - в красной зоне.

Евгения Гунько, ординатор: Чаще всего, здесь все происходит экстренно и нужно не растеряться, и сразу начать что-то делать.

С июня этого года из-за роста заболеваемости 11 горбольница работает в режиме инфекционного госпиталя.

Наталья Викторова: В этом блоке 4 операционных, три из которых - реанимационные палаты для ковидных пациентов вот здесь продолжают делать операции для тех больных коронавирусом, у которых есть сопутствующие заболевания.

Под палаты адаптированы практически все помещения, развернуто 280 коек. Многих больных доставляют на скорых, и практически все не вакцинированы.

- Я сейчас обязательно буду делать, если выздоровею, раньше сопротивлялась, о чем очень жалею, очень жалею.

В Хабаровском крае - около 16 тысяч врачей, из них треть занимается лечением пациентов с коронавирусом.

Роман Цымбалюк, главный врач Хабаровской городской клинической больницы им. Г.Л. Александровича: Всем пришлось переобучиться, пройти курсы по лечению ковидных пациентов, все прошли и все работают, все работают напряженно, дежурят иногда через сутки, иногда через двое плюс дневная работа.

Президент страны поручил проработать вопрос об удваивании выплат за лечение ковидных пациентов в новогодние праздники и продлить начисление уже действующих стимулирующих надбавок в следующем году.

Виталий Петрищев, начальник управления кадровой политики и правового обеспечения министерства здравоохранения Хабаровского края: Мы надеемся, что в ближайшее время по этому вопросу будут изданы соответствующие нормативно-правовые акты на уровне РФ, и, соответственно, Хабаровский край будет реализовывать эти же мероприятия в те сроки, которые будут определены постановлением Правительства РФ.

Отчет об исполнении поручения Правительство России должно предоставить до 30 декабря.

 

 

 

Наталья Викторова

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com