Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Декабрьские морозы в Хабаровске побили все рекорды

Декабрьские морозы в Хабаровске побили все рекорды

Максимально низкую температуру для конца декабря в Хабаровске за всю 100-летнюю историю метеонаблюдений зафиксировали синоптики. Перейти в режим повышенной готовности всем службам в связи с аномальными морозами поручил глава региона.

Улица Энергетиков в Хабаровске по злой иронии в 30-градусный мороз осталась без света. Спустя несколько часов электричество в коттеджах восстановили, но в его отсутствие жители перешли на газовые баллончики и тепловые пушки.

- У нас перемерз весь урожай. Картофель весь замерз. Мы перебираем. Вот он мягкий весь. Бежит весь, капает все. + И мы неоднократно жаловались, что у нас отключают электроэнергию.

В ночь на вторник на дороге в районе Чистополья застряли две фуры. Спасатели успели на подмогу и отогрели водителей.

В сезон печного отопления МЧС отправилось в рейды по частному сектору - раздают памятки.

- Перед зимой всё обслуживаете?

- Да. Печку обслужили, как положено.

В селе Благодатное котельную обновили. Твердое топливо теперь сжигается в печи без золы, что увеличивает эффективность оборудования по сравнению с прежней «кочегаркой» на треть. Эту модульную конструкцию называют термороботом.

Антон Изотов, директор обслуживающей организации: Головной мозг котла, на который приходят все параметры. Каждый датчик подключен и автоматически регулирует подачу угля с помощью редуктора. Здесь редуктор, который подает уголь из бункера напрямую в топку.

Модернизация позволила давать больше тепла на соцобъекты. В сельской школе дети в легкой одежде готовят оформление к Новому Году.

Пётр Подоспелов, директор школы с. Благодатное: Очень холодно было, стены потели, были изморози везде. Детям было очень холодно, занимались в куртках. Сейчас, конечно, стало намного комфортнее.

В морозы под стать крещенским энергетики проверили запасы топлива в районах и на городских теплоэнергоцентралях.

Кирилл Рогачёв: В такие сильные морозы практически над всеми трубами ТЭЦ можно видеть белые клубы. Это явление объясняется просто: клубы образует отработанное топливо, смешанное с водяным паром. И чем ниже температура «за бортом», тем активнее работают котлы, создавая всё больше пара.

Все экстренные и коммунальные службы переведены на особый режим.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: Объекты энергоснабжения работают с повышенной нагрузкой, поэтому помимо круглосуточного режима работы должны быть готовы и к сбоям, дежурства должны быть и на уровне правительства края, и на уровне органов местного самоуправления.

МЧС просит жителей региона отказаться от длительных поездок на машинах и отменить походы на охоту и рыбалку из-за риска обморожения. Так, например, в Хабаровске зафиксирован температурный минимум декабря за всю историю метеонаблюдений.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды ФГБУ "Дальневосточное УГМС": 27-го числа у нас была минимальная температура 38 градусов, а абсолютный минимум был 33. То есть на пять градусов мы побили рекорд 1949 года.

Аномальные холода, по прогнозам, не покинут территорию края до 2-го января.

 

 

 

Кирилл Рогачёв

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com