Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сразу 7 боевых кораблей строят на Амурском судостроительном заводе

Сразу 7 боевых кораблей строят на Амурском судостроительном заводе

Конец года для амурских судостроителей выдался напряженным. На стапелях в Комсомольске сейчас одновременно строится 7 боевых кораблей для Тихоокеанского флота. Такие масштабные работы потребовали модернизации производства. Сейчас завод переоснащается по федеральной целевой программе. На это потрачено  более 4 млрд. рублей. Благодаря новым технологиям строить суда будут в кратчайшие сроки.

Очертания боевого корабля на стапеле уже просматриваются. Металл для него пришел только в мае, спустя полгода  корпус корвета практически собран.

Готовые секции без задержек поступают из смежных цехов. Чтобы организовать непрерывной процесс, заводские мощности модернизируют.

Евгений, газорезчик 3 разряда, уже месяц работает на новой машине. Она российского производства. Из дюралюминиевых листов раскраивает детали наружной обшивки и внутренних переборок корвета. Только вместо ножниц – раскаленная плазма.

Евгений Козулин, газорезчик Амурского судостроительного завода: Мастер дает тебе флэшку, вот сюда загружаешь, загружаешь программу, и все - она режет по программе, в зависимости от толщины детали, ставишь ток, режет все.

В уходящем году в корпусообрабатывающем цехе было установлено 7 современных комплексов, которые исключили ручной труд. Модернизация продолжится и в 2022-ом. Сейчас готовят к запуску линию термической резки и обработки металлического профиля.

Евгений Сулима, начальник корпусообрабатывающего цеха Амурского судостроительного завода: Установлена по федеральной целевой программе, сейчас она находится в стадии запуска - с внедрением этого оборудования мы уйдем от ручной разметки. После этого увеличится производительность труда, сократится время раскройных операций.

В сборочном – тишина наступает лишь в обеденный перерыв. Здесь в две смены одновременно собирают секции для трех корветов.

Андрей Королёв, начальник сборочно-сварочного цеха Амурского судостроительного завода: Изготавливаются корпусные конструкции, днищевые секции, бортовые палубы. Все металлическое, что ставится в корабле, изготавливается в этом цеху.

У Амурского судостроительного контракт на 10 корветов для Тихоокеанского флота. 4 из них уже в Приморье, три - сейчас собирают на заводских стапелях.

Игорь Паклинов, начальник стапельного цеха Амурского судостроительного завода: Секции приходят к нам уже готовые , мы их собираем в блоки, формируем корпус судна и производим различные работы по достройке, потом с нашего цеха уже происходит спуск на воду

По соседству ещё 4 малых корвета под шифром «Каракурт» находятся в высокой степени готовности. Дальневосточные моряки получат на вооружение зубастый корабль Основной ударной силой станут крылатые ракеты «Калибр» с дальностью полёта до 2 тысяч километров.

Инна Монина: Янахожусь на верхней палубе малого ракетного корабля. Он называется «Ржев». Сейчас формируется надстройка, ведется монтаж систем и механизмов. Именно этот «Каракурт» в 2022 году первым покинет стапельный цех и будет спущен на воду, затем его переведут на достроечный пирс.

В будущем году портфель завода может пополнить крупный оборонный заказ на строительство фрегатов, что потребует модернизацию производства.

Михаил Боровский, первый заместитель генерального директора Амурского судостроительного завода: Необходимо провести модернизацию наших внутренних эллингов, где сейчас собирается серия корветов, под них. Вообще планируется серия до 6 фрегатов.

Также в будущем году заложат ещё два многоцелевых корвета. Работой корабелы обеспечены на 7 лет вперед.

 

 

 

Инна Монина

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com