Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Законодательной думе Хабаровского края подвели итоги работы в 2021 году

В Законодательной думе Хабаровского края подвели итоги работы в 2021 году

Отлов безнадзорных собак, карта дальневосточника, поправки в закон об организации местного самоуправления. На итоговой пресс-конференции журналисты задали спикеру краевой Думы почти два десятка вопросов. Также были озвучены результаты работы депутатов в этом году. Они рассмотрели 132 законопроекта.

Эти кадры сделаны в начале декабря в Николаевске-на-Амуре десятилетней Верой. Ее по пути в школу искусали бродячие псы. Вопрос безнадзорных собак - один из самых острых в крае. Решить его пробуют на разных уровнях, в том числе законодательном. Весной краевые депутаты приняли ряд изменений. Теперь земельные участки в аренду под приюты для животных можно получить без торгов.

Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: Сейчас вопрос состоит в том, чтобы действительно навести порядок в том, каким образом должны быть организованы приюты, как они должны содержаться, финансироваться. С одной стороны - интересы людей, которые страдают, с другой стороны - гуманное отношение к животным, воспитание наших детей.

В этом году краевые парламентарии принимали поправки в законопроекты сразу по нескольким направлениям. Одно из них касается избирательного права. Так, теперь собрания депутатов районов и городские думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре могут изменить свой устав и определить, каким образом будет выбран глава муниципалитета - народного голосования или заручившись только поддержкой депутатов. На уровне федерации оба варианта легитимны.

Наталья Викторова: Какие за и против были перед тем, как принять такое решение, и как вы думаете. Какой это окажет эффект общественный и политический в регионе?

Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: Для того, чтобы качественно подготовить этот вопрос в Законодательной думе было организовано рабочее совещание, в том числе с представителями муниципального уровня управления. Я очень надеюсь, что в том числе и на примере этого закона у наших избирателей сформируется дополнительная мотивация к серьезному отношению к выборам любого уровня.

Всего в 2021-ом краевые депутаты рассмотрели 132 законопроекта. В следующем году предстоит обсудить инструменты поддержки сельского хозяйства. Поправки в другой закон позволят правительству края вести усиленный мониторинг за учреждениями, которые отвечают за профилактику безнадзорности. Кроме того сейчас идет совместная работа по карте дальневосточника. По ней, например, можно будет оплатить проезд, получить лекарства и посетить культурные мероприятия.

Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики: Мы начинали с транспортной карты, сейчас мы переходим на более дополнительные возмещения через вот эту вот карту.

Одно из важных инициатив, принятых в 2021, стало упрощение процедуры оформления земли под строительство для инвесторов.

 

 

 

Наталья Викторова

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com