Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае началась подготовка к всероссийской переписи краснокнижных тигров

В Хабаровском крае началась подготовка к всероссийской переписи краснокнижных тигров

Тигров Хабаровского края возьмут на карандаш! Специалисты "Заповедного Приамурья" начали подготовку к масштабной всероссийской переписи краснокнижных хищников. Их численность, несмотря на потери, в то числе от рук браконьеров, должна заметно вырасти. По данным с фотоловушек и наблюдений в течение года, сразу в двух заповедниках - большое пополнение.

- След родненькой Златы. А вот видите след тигрёнка, короткий шаг, не более 20 сантиметров, но весит уже под сотку. Это 100 процентов Злата!

Алексей Готванский радуется как ребенок - его любимица, краснокнижница Злата отметилась с потомством. Недалеко от пограничного села Казакевичево серьёзно наследила прямо возле обочины и скрылась в тайге. И эта семья уже 100 процентов попадёт в тигриные сводки.

Алексей Готванский, специалист по мониторингу особо охраняемых природных территорий Хабаровского края ФГБУ "Заповедное Приамурье": Тигрица шла с одним тигренком вместе, второй шел немножко впереди, маленькие, четыре с половиной месяца им. Второй тигренок пытался самостоятельно преодолеть снежную преграду, но застрял.

Численность на особо охраняемых территориях "Заповедного Приамурья" растёт с каждым годом. Сейчас - уже примерно более 40 особей и это без "транзитных" хищников. Хотя не обходится и без потерь. "Полосатые" гибнут на дорогах, от рук браконьеров, есть и те, кто пропал без вести. О судьбе самого большого в России тигра по кличке Чудовище уже 9 месяцев ничего неизвестно, за это время он так и не попал в объектив фотоловушек.

- Я - биолог. Тщетными надеждами не питаю - тигр, ушедший так надолго, не вернется уже. Скорее всего, погиб, или от старости может.

Эта зима не даст хищникам умереть с голоду. Популяция кабанов, косуль и изюбрей заметно возросла. Сейчас специалисты готовятся к масштабной переписи полосатых кошек, обитающих на всей территории Хабаровского края.

Михаил Милежик, начальник отдела охраны заповедника "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье": Технику готовим, чтобы могла бесперебойно работать в таежных условиях, по шести маршрутам, где-то есть пешие маршруты, где-то лыжные.

Пока же для учёта время не совсем подходящее. Много старых отпечатков тигриных лап, которые на карандаш не возьмёшь, многие следы запутаны настолько в заповедном лесу, что даже опытные учёные не поймут, кому они принадлежат.

Анна Леонова, корреспондент: Ближайший снегопад ожидается на выходных, как только закончится, сразу же на следующий день специалисты выйдут в тайгу. Официальный подсчёт тигров длится ровно сутки, одновременно на всех маршрутах Болшехехцирского заповедника всеми мобильными группами учёных.

На учёт могут поставить и этого юного краснокнижника, который пока попал лишь в интернет-сводки. Краевые охотоведы выехали в район села Долми, чтобы отловить одинокого тигренка, без матери на воле он просто погибнет. После зимовки в реабилитационном центре у него есть шанс на дальнейшее возвращение в тайгу.

 

 

 

 

Анна Леонова

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com