Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Следы амурского тигра впервые за 50 лет обнаружены в Якутии

Следы амурского тигра впервые за 50 лет обнаружены в Якутии

- Вот тигрий след, вот собачий. Что-то, видать, стало скучно в Хабаровском крае.

Отпечатки мощных лап чётко видны на свежем снегу. Находку уже назвали уникальной. Последний раз тигр заходил в Якутию больше 50-ти лет назад. Сейчас явно не первый день изучает глухое побережье реки Боллохтох юго-востока Республики.

Специалисты сходятся во мнении: пришёл хищный гость из Хабаровского края.

Юрий Дунишенко - консультант Дальневосточного филиала ВНИИ "Охотничьего хозяйства и звероводства": 99,9 %, Что это тот же самый самец, который упорно идёт на север. Это взрослый самец. Обычно если ширина передней пятки больше 10,5 см, то это 99%, что это самец, а у него 12 см. Это крупный взрослый самец.

Предположительно, он же в сентябре этого года практически позирует перед объективом. Грациозный молодой хищник попал на фотоловушку, установленную на мысе Врангеля в Тугуро-Чумиканском районе.

Чуть позже он наследил ещё севернее - в бассейне реки Уда. Отсюда до свежих отпечатков в Якутии чуть больше четырехсот километров.

Татьяна Шевчук: Даже зимой при глубоких сугробах тигр легко преодолевает за ночь по 20-30 километров. А при достаточном пропитании и более дальние дистанции для этой дикой кошки не крюк.

Даже по кадрам видно - полосатый зверь изучает новую территорию. Ещё осенью этого хищника прозвали самым северным тигром в истории.

Его собратья так далеко от основного ареала обитания не забирались. Он же - как на разведке.

Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»: В любой популяции животных, если это крупные хищники. Есть животные-исследователи, которые странствуют по периферии ареала, ищут себе новые пригодные места для обитания.

Ещё одна версия такого марш-броска - поиски добычи. Дальше на север тигр вряд ли пойдёт, полагают учёные. Возможно, вернётся обратно, где есть его основная пища - дикие кабаны.

Но этот хищный исследователь уже показал: предугадать, где он наследит в следующий раз - невозможно.

 

Татьяна Шевчук

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com