Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ущерб сельхозпредприятиям Хабаровского края из-за летнего паводка подсчитали экспертные комиссии

Ущерб сельхозпредприятиям Хабаровского края из-за летнего паводка подсчитали экспертные комиссии

Большая вода привела к гибели около 2,5 тысяч гектаров посевов у 9 производителей региона. Переувлажнение почвы и затопление территорий отразилось на урожае сои, овса, картофеля и многолетних трав. Потери аграриям будут возмещены.

Последние километры пашни преодолевает мощный Кировец! "Взбитой" земля останется до первых весенних посевов. Вот такие земляные валуны - признак сухой почвы, а значит весенний выход в поля должен пройти удачно. Впрочем, прогнозы аграрии делать не берутся. Нынешний год показал: планы по сбору урожая  не оправдались.

- Те поля, которые не были подвержены переувлажнению в начале июня, урожайность составила 25 центнеров с гектара, где были затоплены водой, там урожайность составила 5 центнеров с гектара.

Из-за капризов погоды сорвались сроки посева, на 256 гектарах они и вовсе погибли, не успев взойти. Всего, по оценке Минсельхоза, пострадало 9 предприятий края. 2 тысячи 300 гектаров сои, овса  и многолетней травы для подкормки скота отвоевала вода. Сами фермеры говорят, причины переувлажнения почвы - не только в бушующей стихии.

Сергей Прилепин, индивидуальный предприниматель: Земля должна быть спелая, спелость зависит от того, как работает система осушения на поле. Есть земли, которые попали под сильное переувлажнение из-за того что, скажем, система осушения не справляется со своей работой.

Принесенный владельцам гектаров ущерб от паводка составил 24 миллиона рублей. Вопрос компенсации убытков вышел на федеральный уровень. Часть средств из 1 миллиарда 400 миллионов рублей, выделенных из резервного фонда, предусмотрено Хабаровскому краю.

Ольга Кравчук, первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края по экономике: Вопрос в настоящее время находится на рассмотрении. Мы ждем результатов, потому что наши сельхозтоваропроизводители надеются на компенсацию понесенных потерь, на понесенные затраты, хотят компенсировать за счет федеральных мер поддержки и более благоприятно завершить финансовый год.

Существуют и меры краевой поддержки: в этом году на сельскохозяйственную отрасль выделено около полумиллиарда рублей, часть средств направят и на возмещение потерь.

 

 

 

Елизавета Юрова

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com