Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Путешествия к месту падения самолета Ан-26 на Хехцире организовали предприимчивые хабаровчане

Путешествия к месту падения самолета Ан-26 на Хехцире организовали предприимчивые хабаровчане

Такое предложение в социальных сетях вызвало бурный интерес. Вот только шли  люди в особо охраняемую зону на свой страх и риск.  

-Скажите, пожалуйста, что вы хотите видеть на самолете?

-Просто хотели пройтись и все.

-Вы хотите детям показать ноги руки?

Любопытные путешественники откликнулись на необычное предложение "потренировать выносливость и силу духа". Такие туры появились в одном из популярных Инстаграм-аккаунтов. Конечная точка маршрута - место крушения Ан-26.

- Вы все прекрасно знали, на самолет вы шли.

- Не ну понятно, что мы шли к цели.

Путь примерно 25 километров в гору, высота 660 метров. Подготовленные спасатели поднимались на злосчастную сопку несколько часов. Трагедия 22 сентября унесла жизни 6 человек. Шок от увиденного до сих пор в памяти очевидцев.

- Придя на место, мы, конечно, увидели очень жуткую картину, когда большая красивая машина - самолет, разлетелась, просто на пазл. И деревья выкорчеванные падением.

Инспекторы Большехехцирского заповедника подчеркивают: особо охраняемая территория - место обитания тигров или медведей. И люди берут с собой не просто собаку, а главную приманку для хищников.

Елизавета Юрова, корреспондент: Тропа к месту гибели экипажа уже протоптана циничными туристами, некоторые идут сюда с детьми. А тем временем организаторы зарабатывают на трагедии деньги. Со взрослого берут 2 тысячи рублей, с ребенка тысячу.

Но при этом отрицают истинную цель похода в тайгу.

- Официально ничего не скажу. Даже не знаю, что комментировать по этому поводу. К самолету прогулки не было.

Сам факт самостоятельных прогулок в заповеднике регулируется законом. За выходные составлено 22 акта об административном  правонарушении.

Антон Фетисов, руководитель филиала "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье": Гид зарабатывает деньги, дойдут люди - не дойдут, ему это неинтересно. И как выяснилось, данное лицо не является ни индивидуальным предпринимателем, ни юридическим лицом. Это просто человек, которые ни за что не отвечает. В случае трагедии претензий никаких не предъявишь.

За посещение заповедной тайги грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Деятельность же организатора туров проверит полиция. На особо охраняемой территории усилено патрулирование.

 

 

 

Елизавета Юрова

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com