Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске вынесен приговор экс-главе департамента Минпромторга РФ по двум уголовным статьям

В Хабаровске вынесен приговор экс-главе департамента Минпромторга РФ по двум уголовным статьям

В громком деле "Азия лес" поставлена точка. Владимир Потапкин, бывший глава департамента Минпромторга России, выслушал приговор в Хабаровске. Он обвинялся в получении взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями.

На приговор специально из Москвы прилетела семья. Экс-чиновника оперативники ФСБ этапировали в Хабаровск еще в июне 2019-го, почти два года он провел под арестом здесь, в СИЗО, свидания с супругой были редкими.

Виктория Потапкина, супруга подсудимого: Практически не было, карантин был, за два года буквально несколько штук.

Экс-руководитель департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России, по версии следствия, помог включить проекты крупной лесопромышленной компании Хабаровского края "Азия лес" в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов. Это позволило холдингу помимо субсидий, получать в аренду участки леса на льготных условиях.

Константин Кургузов, прокурор отдела управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО: Он за взятку в размере 80 миллионов рублей от одного из лесопромышленников Хабаровского края обеспечил предоставление обществу, не выполнившему своих обязательств, в рамках приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов субсидии в размере порядка полумиллиарда рублей.

Пока длилось следствие, а потом и судебные разбирательства, Потапкин менял не только столичных адвокатов на местных, но и позицию. Еще полгода назад вину свою категорически не признавал.

- Владимир Александрович, вину признали свою или нет? - Никаких интервью.

Александр Грунов, адвокат: Мой подзащитный признал вину в полном объеме, раскаялся, и как смог, так и загладил вину перед государством, причиненный ему ущерб.

Обвиняемый в коррупции федеральный чиновник выплатил ущерб, сумма не разглашается, также добровольно передал государству в счет погашения убытков арестованное имущество.

Анна Леонова, корреспондент: Владимир Потапкин - последний фигурант в громком лесном деле. Уже осужден на четыре с половиной года условно экс-зампред правительства края Василий Шихалёв. Доказано: он на государственном уровне лоббировал интересы компании Азия-лес, а ее директор известный в регионе лесопромышленник Александр Пудовкин за дачу взятки в особо крупном размере ответственности не понес, Центральный суд Хабаровска уголовное дело в его отношении прекратил.

Прокуратура запросила для Потапкина 15 лет лишения свободы. По решению суда, за получение взятки и превышение должностных полномочий ему назначено 10 с половиной лет строгого режима со штрафом почти 80 миллионов рублей.

 

 

 

Анна Леонова

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com