Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Уникальный случай появления амурского тигра в северных широтах зафиксирован в Хабаровском крае

Уникальный случай появления амурского тигра в северных широтах зафиксирован в Хабаровском крае

Так далеко зверь еще не заходил. Специалисты связывают это с поисками пропитания. В тоже время они считают, что предстоящей зимой краснокнижникам не придется голодать. Осенью сразу на трех фотоловушках замечены дикие кабаны.

Уникальные кадры фотоловушки. Так далеко амурского тигра еще не видели - бухта Врангеля неподалеку от Шантарского архипелага. Это территория приравнена к района Крайнего Севера.

Михаил Коростелёв, фотограф дикой природы: Какое же мое удивление, что на ловушку в этом году попался тигр. Считается, что ареал обитания амурского тигра южнее примерно на 450 километров.

Одной из возможных причин появления на отдаленной территории краснокнижного хищника - нехватка пищи. Из-за африканской чумы свиней был зафиксирован падёж диких кабанов - основы пропитания тигров.

Андрей Шоршин, представитель центра "Амурский тигр", г. Москва: Когда будет зима, можно будет отслеживать по следам на снегу перемещения животных. Тогда уже сможем сделать вывод, действительно ли на постоянной основе они там поселились, или это просто разовый заход.

А это видео из Большехехцирского заповедника. В фотоловушку попала тигрица Злата с двумя детенышами. Потомство, что появились у Златы прошлым летом и давно не было в объективе. Специалисты надеются, что этой зимой хищники не останутся голодными. Осенью на особо-охраняемой территории - рост численности парнокопытных.

Римма Андронова, начальник научного отдела ФГБУ "Заповедное Приамурье": Ситуация в этом году должна будет складываться для зимовки тигров более благополучно, так как мы уже с осени отмечает заход кабана на эту территорию, хороший результат размножения в этом году наблюдаем у копытных других у оленей, изюбрей у косули.

В том числе из-за голода появление тигров ни раз фиксировали в этом году в крае. Весной полосатая хищница вела охоту на собак в Хабаровском районе. В мае в Вяземском - был задран молодой охотник, в августе на границе с Анюйским национальным парком после встречи с краснокнижным животным лишился жизни лесозаготовитель. В сентябре в страхе находились жители района имени Лазо. За две недели тигриное семейство уволокло с десяток собак и гусей.

 

 

 

Наталья Викторова

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com