Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Двоих медвежат из Челябинского фонда зоозащиты привезли в Хабаровск

Двоих медвежат из Челябинского фонда зоозащиты привезли в Хабаровск

Их доставил известный ветеринар Карен Даллакян. Именно он в 2011ом оперировал тигра Жорика. Новые подопечные были изъяты у людей. Теперь им предстоит длительная реабилитация практически в дикой природе.

После ночного перелёта, в хабаровской духоте косолапым явно не комфортно. Нервничают. Как и их кураторы.

- Конечно, переживания есть, потому что это уже не подсосные медвежата, это уже фактически шестимесячные, которые за себя постоять, буду защищаться, силы хватит что-то там сломать.

Потому и клетки для них особо прочные. В Хабаровск прилетели Варвара и Баграт. Взволнованы, но любопытны, как все дети.

- Это Баграт кричит. - А почему? - Ну он такой мальчик разговорчивый, мужчина капризный. Дело в том, что он жил с сестрой, потом он потерял сестру и одиночество для него - это стресс.

Баграта специалисты Росприроднадзора изъяли из реабилитационного центра в Пермском крае. Там погибла его сестра. В челябинском фонде зоозащиты родственницу ему заменила Варвара.  

- Так-то он более крепкий, чем Варька. - Он крепкий и такой социализированный.

Маленькой медведице не повезло ещё больше. Вот так её выгуливал по пляжу житель Чебаркуля. Хищника, хоть и молодого, без опаски пускали к детям и носили на руках. И отдавать явно не планировали. Пока не вмешались правоохранители и зоозащитники.

Екатерина Карпенко -  администратор школы волонтёров фонда зоозащиты "Спаси меня", г. Челябинск: У неё был рахит от недоедания, у неё была экзема, потому что её кормили шоколадным мороженным, у неё был недостаток витаминов, с шерстью проблемы, потому что человек абсолютно не знал, как кормить медведя.

В Челябинске под присмотром Карена Даллакяна бурых детенышей выходили. В аэропорту встречают водой и любимым лакомством. Реабилитацию они будут проходит в центре "Утёс" в Хабаровском крае. Туда в мае также привезли брата Варвары - Умку.

Карен Даллакян - президент фонда зоозащиты "Спаси меня", г. Челябинск: Уникальность "Утёса" в том, что благодаря географическому расположению этого центра, благодаря территории этого уникального вольера, который глубоко в тайге. Здесь смогли и умеют выпускать тех медвежат, которые уже два три месяца жили с людьми.

В "Утёсе" медведи проведут около года. После, по решению специальной комиссии, их отправят в тайгу.

 

 

 

Татьяна Шевчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com