Уже в 2026 году здесь рассчитывают выйти на объёмы в 500 тонн в год. Как на юге региона создают условия максимально приближенные к естественным для капризных особей, расскажет Анна Кальчук
Пока этих малышей идентифицировать может лишь специалист или разве что заядлый рыбак. От роду им чуть больше месяца, но при условии отличного кормления и выполнения всех их капризов совсем скоро они вырастут в узнаваемый, желанный для гурманов всего мира деликатес – радужную форель.
Но сначала придётся преодолеть все этапы взросления. Из яслей сначала в ёмкости побольше, а после и вовсе в полноценные бассейны. Так, при температуре в 14 градусов из икринок до особей в 3 килограмма эти лососёвые вырастают за 500 дней. И каждый команде фермы даётся нелегко.
Станислав Авдиенко, главный рыбовод: «Капризная в плане качества воды, гидрохимии, в плане кормов и содержания кислорода в воде. Нужно постараться сделать качество содержания максимально приближенное, как она живёт и развивается в природе»
Ферма в районе имени Лазо задумывалась в основном, как площадка по производству африканского сома, мальков доставлять должны были из Европы. Но коррективы внесла сначала пандемия, после – санкции, и вот, компания перекроила процесс на более привычный, но не менее деликатесный вид. Форель – яркий представитель лососевых, правда, более изысканный и дорогой, нежели кета.
А так начинается путь форели в мир «высокой» кухни. Сначала с помощью заграждений её направляют в нужное место, после приходится погоняться за самыми юркими хвостами, которых уже ждут в соседнем павильоне. Так здесь обрабатывают по 2-2,5 тонны в день. Причём, история с производством форели в крае – яркий пример того, что аппетит приходит во время еды.
Елена Кабишева, заведующий производством: «В начале прошлого года люди с опаской брали форель. Сейчас количество покупателей увеличивается. Спрос растёт. Много частных лиц, которые берут одну-две, три, четыре. Мелкая розница. Мы увеличиваем обороты. Если в прошлом году делали 12-16 переработанной рыбы, то сейчас и 22, но это даже не Новый год»
Рыба отсюда идёт по Хабаровскому краю и в Приморье. В год производят 350 тонн. Учитывая, что это единственный такой мощности завод на Дальнем Востоке и в Сибири, спрос будет только расти. Поэтому в плане увеличение до 500 тонн рыбы. Ну и активизация работы по линии экспорта, чтобы о продукте, сделанном в Хабаровском крае, знали и за рубежом.