X

Смотрите в 21:10. Специалисты краевого Охотнадзора отловили двух конфликтных тигров

Амурские тигры устроили настоящую охоту на собак в южных и центральных районах Хабаровского края. Хозяева подворий боятся и за других домашних животных. Тем временем, специалисты уже получили разрешение на отлов конфликтных краснокнижных особей. С подробностями – Елисей Туркулец.

В Хабаровском крае специалисты охотничьего надзора отловили двух конфликтных тигров. С наступлением холодов животные стали чаще заходить в населённые пункты. В течение месяца один из полосатых хищников охотился на собак на юге края, в районе имени Лазо. После многочисленных обращений от жителей инспекторы провели операцию по поимке краснокнижной кошки.

Охотоведы заметили возвращение диких кабанов на традиционные места обитания. Двухсоткилограммовый самец, как считают специалисты, переключился на лёгкую добычу, и не мог больше выслеживать крупную дичь. Второго «хозяина тайги» нашли уже в центре региона – Нанайском районе, этот тигр выглядел слабее, а при осмотре инспекторы обнаружили проблемы с лапой.

Как сообщили в управлении охотничьего хозяйства, осталось ещё три конфликтных хищника, оперативные группы круглосуточно патрулируют тайгу и держат на контроле места, где их видели чаще всего – посёлки Селихино, Маяк и Третий Сплавной, там тигр попал на камеры наблюдения, по-хозяйски расхаживая по участку в поисках собак.

Охотоведы рекомендуют на ночь убирать домашних животных в закрытые помещения и оставлять свет на участке, а в случае появления хищников незамедлительно сообщать на Единый номер 112. Сейчас отловленные особи находятся в центре реабилитации, впереди их ждёт полный осмотр ветеринаров и решение о дальнейшей судьбе.

Как в крае в дальнейшем будут решать проблему конфликтов между человеком и таёжными хищниками – репортаж смотрите в итоговом выпуске «Вестей» в 21:10 на канале «Россия».