X

До конца года техника зайдёт на улицу Крещенская для устранения провала возле одного из домов

Временным решением было засыпать огромную яму, однако это привело к затоплению подвалов. Пятиэтажки стоят на месте бывшего оврага, и при каждом дожде вода стекает со всех окрестностей. Чтобы в следующем году ситуация не повторилась, будет полностью отремонтирован ливневый коллектор – на это администрацией города выделено более 44 миллионов рублей. Елисей Туркулец расскажет подробнее.

« — Крыльцо просело очень сильно, видите по отмостке дома, насколько сильно просело крыльцо вниз. Пока ещё не видно, но очень опасная ситуация. Можно увидеть вот, сантиметров на 40-50 просело вниз».

Наталья Черноус показывает последствия летних ливней, земля буквально ушла из-под крыльца и теперь оно висит в воздухе.

Надежда Черноус, жительница г. Хабаровска: «Снегом, конечно, присыпало, но проблема есть, она никуда не ушла. Очень ждём, когда начнётся ремонт, когда нас обезопасят, чтобы мы жили безопасно, не боясь провалиться в любой момент, ни люди, ни машины. Мы боимся реально провалов, под асфальтом пустоты и провалиться вниз мы боимся всем домом».

Временно, для доступа в подъезд управляющая компания соорудила лестницу, а на другом крыльце положила деревянные паллеты. Однако жильцы все ещё ходят здесь с опаской.

« — Как люди ходят и живут, каждый треск, каждый шорох и боишься здесь и там. Как вообще людям жить?».

Постоянные провалы беспокоят жителей пятиэтажки уже несколько лет. Грунт изначально проседал незначительно, но в середине июня после продолжительных ливней здесь образовалась огромная яма. Установлено, что была повреждена ливневая канализация. Участок неоднократно засыпали, однако это только усугубило проблему — во время очередного дождя вода нашла путь в подвалы.

Изначально в этом месте был овраг, сейчас хорошо видно – здесь низина. Всё стекало сюда, после постройки домов вода нашла «знакомую» дорогу, «ливнёвки» не справились и после каждого дождя здесь образовывались всё новые и новые провалы.

Буквально в паре сотен метров от первых провалов – новые, уже привлекают молодое поколение жильцов.

« — Пацаны, здесь опасно, не ходите здесь!

— Мы знаем.

— Здесь провалиться можно!».

Предварительно стоимость ремонта многострадального участка составила 27 миллионов рублей, однако после дополнительных проверок администрация выделила более 44 миллионов на восстановление ливневого коллектора.

Дмитрий Чеверда, начальник отдела управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска: «Так как в этом году благоустройство, асфальтные работы не получится выполнить, объект будет переходящим. Окончание работ будет до первого июня 2026 года, но ещё раз повторюсь – в текущем году мы запланировали выполнить все работы, связанные с устройством труб, земляные работы. Всё, кроме асфальта».

Пока работы не начались, жители надеются, что новых провалов в их дворе больше не будет.