X

Отделения фонда «Герои нашего времени» создают в регионах по поручению Президента России

В архив Комсомольска-на-Амуре документы и личные вещи бойцов спецоперации передали их близкие – они поступили на вечное хранение. Истории Защитников Родины – в материале Людмилы Смирновой.

« — Похоже?
– Очень!».

Сестра Диана с братом Сашей – будто одно лицо. Всегда серьёзный и собранный, сестра звала его «Штирлиц».

Татьяна Дангауэр, мама Александра Дангауэра: «В три года сказал, что будет военным – и всё. Вот, у него была мечта».

Любил историю и технику. За этими документами – мечты и целая жизнь, поместившаяся в без малого 30 лет.

« — В 14 лет он работал уже на авиастроительном заводе. Технику очень любил».

В составе подразделения Воздушно-космических сил отправился в зону спецоперации. Маме не сказал, берёг. Погиб под Нелеповкой, защищая товарища. Представлен к Ордену Мужества и высшей награде – Герой России.

« — Да, он мальчика спас. Мальчик живой, а вот Саша, к сожалению, нет. Мальчик со мной на связи, с Дианой на связи, мы в очень хороших отношениях».

«- Не хватает его?»
Диана Дангауэр, сестра Александра Дангауэра: «На самом деле, да. Я скучаю. Но нужно поддерживать маму с папой. И, думаю, он отдыхает!».

На этих кадрах в ходе «прямой линии» Президент Владимир Путин развёртывает копию боевого знамени 155-й бригады Морской пехоты Тихоокеанского флота.

« — Вот, я специально взял его с собой».

Свою подпись Алексей Киреев поставить на нём не успел – был на задании.

« — Сильный, большой – вот как медведь».

Яна Халиман, сестра Алексея Киреева: «Для меня брат – это один из самых главных мужчин в моей жизни».

Дочь Софья в следующем году собирается в кадетский класс.

« — Говорит: «Я буду военной, как папа!».

Семья сохранила стихи, которые сын писал маме в пору срочной службы – простые, искренние. Рисовал военную технику: «Грады» и «Ураганы».

Такие же сейчас «утюжат» позиции противника. За мир в домах – и боевого товарища, которого потеряли в Курской области.

Поручением Президента России в регионах страны формируют фонд «Героев нашего времени»: документы бойцов передают на вечное хранение в архив. Расстаться с ними непросто. Анастасия жетон брата носит, не снимая.

Анастасия Тарабарко, сестра Алексея Макарова: «Все его помнят, в медсанбате у них фотография его висит. Койка, кепка над кроватью и фотография, портрет висит так же».

Лариса Макарова, мама Алексея Макарова: «Старшая сестра, он второй ребёнок, и всегда младшие были вот на них двоих. Это 1990-е годы, мы растили детей – сами понимаете, это было тяжело. Он мог всё. Он мог готовить, прекрасно пёк торты, он выкладывал прекрасные камины и печи, он мог рубить дрова!».

Алексей прошёл Чечню снайпером. Когда младший брат поступил на службу по мобилизации, дома не усидел. В зоне спецоперации эвакуировал раненых с поля боя. В один из рейсов в машину попал вражеский беспилотник.

« — Мы с ним встретились в 2023 году в Макеевке. Думали ещё раз встретиться, но тут меня… я попал в госпиталь. В общем, не встретились».

Истории и судьбы героев лягут в основу школьных Уроков мужества, и не только.

Наталья Смирнова, директор архива г. Комсомольска-на-Амуре: «В следующем году архив планирует подготовить три выставочных проекта на основе данных документов. Герои, документы которых у нас будут храниться в архивной коллекции «Архивы героев нашего времени»это и есть те современные герои, которые пишут нашу современную историю».

Познакомиться с ней сможет любой желающий – в бумажном и электронном виде. Герои продолжают историю своего города и страны.