X

«Они живые, мы даже немного их боимся»: собрание загадочных скульптур можно увидеть в Городе юности

Одна из самых необычных музейных коллекций в стране находится в Комсомольске-на-Амуре. Причем, экспонаты в ней – по поверьям – живые, возраст некоторых – более века. Это сэвэны – олицетворения духов, сопровождающих жизнь аборигенов Приамурья. Об уникальном собрании расскажет Людмила Смирнова.

Это одна из самых таинственных музейных коллекций в России. Даже просто переступить порог с камерой, нам нужно обязательно спросить дозволения.

« — Считается, что экспонаты здесь – живые, возрастом от 50 лет до 2 веков. Елена, как правильно спросить разрешения?
– Нужно в первую очередь чётко сформулировать для себя пожелания, и с этой идеей прийти к нам
».

Дурные мысли лучше оставить за порогом. Дальше – и вовсе магическое действо: приветствие сторонам света и – обитателям этого хранилища. Как и встарь, их регулярно «кормят». Домашних сэвэнов угощали, чем богаты: кашей, рыбой, мясом.

« — Это то, что нам разрешили реставраторы. Кашей сейчас нельзя никого намазать – приходится прибегать только к «жидкому» хлебу. Считалось, от них зависело во многом благополучие в доме, на промысле. И даже охрана на тайных путях шаманских».

Сэвэн – это не тотем и не идол. Скорее, вместилище потустороннего, посредник между миром людей и миром духов.

Елена Береснева, специалист экспозиционно-выставочной деятельности Музея изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре: «Это как к иконе прикладываются – это не значит, что Бог именно там находится. Это такой наш собственный проводник, выстраивание наших взаимоотношений с какими-то огромными высшими силами».

Предки коренных жителей Приамурья видели мир единым: не делили на прошлое, настоящее и будущее.

« — Зона предков, зона нижнего мира. В ней помещаются змеи, лягушки, ящерицы – автохтонные животные. Средняя часть отвечает за настоящее, ныне живущие. На ветвях расположились птички – некоторые сели на ветки, некоторые собираются – это души тех детей, которые мать надеется, что они появятся».

Три уровня, каждый из которых разделен ещё на три, отсюда название экспозиции – «Трижды три неба». Путь на самый верх был доступен отнюдь не каждому шаману.

« — Самое верховное божество – зачем его беспокоить по мелочам? Зачем тебе подниматься на 9 этаж, если в ЖЭУ на 1 этаже всё можно решить. Нужно ли тебе лезть туда, на крышу?».

Это самое крупное на Дальнем Востоке собрание сэвэнов. Итог почти сорока лет исследований обобщает опыт шаманских откровений, которому много веков – из первых уст.

Елена Береснева, специалист экспозиционно-выставочной деятельности Музея изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре: «1974 года эта фотография. Шаман Ники Сергеевич. Он ведь был участником Великой Отечественной войны. Вернулся, но свою уверенность не поменял в том, кто ему помогал, и кто его поддерживал».

На заре эту коллекцию хранили в фондах музея. Когда ушли из жизни последние сильные шаманы, началось необъяснимое:

« — И вдруг наша коллекция начала очень сильно шуметь. Очень себя капризно вести».

Потомки шаманов разъяснили: сэвэны хотят к людям. И даже в этом зале порой — самопроизвольно движутся и переворачиваются в стеклянных колбах. Можно не верить, но…

« — Вот ещё одна фигурка зашевелилась.
– Вот мы их обходим, да, они с нами общаются
».

Даже в век цифровизации сэвэнов по-прежнему чтят и, что говорить, побаиваются. Музейные работники часто находят дары, оставленные посетителями.

« — Кстати – вот. А, опять!
– О, действительно. Кто-то оставил подношение!
».

Век такой скульптурки недолог. Они жили несколько охотничьих сезонов, и рассыпались в прах, снова становясь природой. Сохранить их помогает теперь и «цифра»: виртуальный тур вошёл в топ-10 федерального конкурса этнокультурных выставочных проектов.

Любовь Ковалева, директор Музея изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре: «Не секрет, что когда к нам приходят посетители и впервые здесь оказываются, они выходят в культурном шоке, потому что они не ожидают увидеть то, что они увидели. Ведь это тысячелетняя история места, где живёт такой молодой город Комсомольск-на-Амуре. Безусловно, это очень важное событие, потому что нам есть, что ещё показать, и с чем ещё поучаствовать в «Виртуальном туре по многонациональной России».

Победителей выбирают народным голосованием на странице Ресурсного центра в сфере национальных отношений – там размещена виртуальная экскурсия. А для жителей и гостей города в зале сэвэнов доступны аудиогиды на русском и английском языках – такие технологии духи одобрили.