X

Дмитрий Демешин поддержал расширение программы трансплантологии в Хабаровском крае

Операции по пересадке почки в Хабаровском крае станут доступны большему числу пациентов. С 1 января 2026 года трансплантация будет проводиться не по федеральным квотам, что серьёзно ограничивало врачей, а за счёт ОМС. С работой единственного в регионе отделения трансплантации органов ознакомился губернатор Дмитрий Демешин. Анна Леонова с подробностями.

Анастасия Кравченко, как она сама говорит, теперь проживает совсем другую, свободную от гемодиализа жизнь. В детстве вынесли страшный вердикт – почки долго не протянут, потом было 12 лет болезненной для девушки процедуры трижды в неделю, а после органы отказали совсем. И она одна из первых в регионе пациентов, кому пересадку провели не от родственного донора.

Анастасия Кравченко, пациентка: «Ужас был, плохо, с годами тяжело совсем. С каждым годом всё тяжелее и тяжелее, вечером отлежишь, а утром на работу, руки, ноги, всё болит, тяжко, а когда пересадили – новая жизнь началась, рада, что пересадилась, живу и радуюсь!».

34 пересадки органов провели специалисты Первой краевой с момента возобновления этой программы в регионе. В том числе, освоены уже редкие и уникальные случаи – по одновременному удалению и трансплантации почек – сначала изъятию здоровой у донора и сразу же её пересадке пациенту, методом лапароскопии, практически без разреза. И пришло время брать курс на то, чтобы ставить такие вмешательства на поток.

Евгений Молчанов, главный внештатный трансплантолог ДФО, зав. отделением урологии трансплантации почки КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Всегда хочется чего-то большего, хочется оказать помощи большему населению, страдающего от хронической почечной недостаточности и нуждающихся в заместительной почечной терапии. Количество пациентов на диализе не убывает, а прибывает, поэтому для того, чтобы эту ситуацию улучшить, требуется выполнять больше операций».

И такая возможность у хабаровских врачей теперь появляется. С 1 января 2026 года трансплантация будет проводиться не по федеральным квотам, что серьёзно ограничивало врачей, а за счёт ОМС. Всё это позволит нарастить объёмы высокотехнологичных вмешательств, в которых нуждаются все те 450 человек в крае, кто находится на процедуре гемодиализа.

Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Это работа не одного учреждения, нужно взаимодействие с другими лечебными учреждениями, нам нужна поддержка и взаимодействие с работой скорой помощи в том плане, что их дооснастить и дооборудовать обученными кадрами, которые прошли бы обучение в центре имени Шумакова, нам нужно оборудование, которое бы поддерживало донорские органы в работоспособном состоянии какой-то промежуток времени. У нас в крае большие расстояния и нужно время для доставки пациентов».

И регион готов поддержать. Программа трансплантации будет расширяться.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Посчитали, что диализные отделения должны быть в «точках притяжения», в северных, восточных точках края, так, чтобы специализированная помощь оказывалась исходя из диализных коек. И мы количество коек будем увеличивать. Есть проблема с сохранением донорского материала, и мы это будем обсуждать, денег мы на это из бюджета точно найдём. Это наши люди и они нас мотивируют – мы видим полноценных румяных здоровых людей, которые ещё недавно лежали вялые на койках».

Также разрабатываются меры по бесперебойному обеспечению препаратами в том числе и в отдаленных районах края и тех, кто пока ещё на диализе и тех, кто уже успешно прошёл трансплантацию и услышал заветное «почка прижилась».