Накануне на заседании президиума правительства Хабаровского края рассмотрели вопрос урегулирования конфликтных ситуаций с дикими животными на территории региона – за последние три года их количество резко возросло. Наибольшую опасность для человека представляют встречи с амурским тигром, бурым и гималайским медведем.
Основной причиной выхода краснокнижных полосатых кошек к населённым пунктам является сокращение поголовья дикого кабана, который составляет до половины рациона питания хищника. Отдельное внимание губернатор уделил обеспокоенности оленеводов Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского районов и Охотского округа в связи с нападениями волков на домашних северных оленей. Об этой проблеме люди рассказали губернатору лично, во время его рабочей поездки на север края. Бороться с опасными хищниками будут мобильные бригады охотоведов.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Вам поручение – представить мне на утверждение через курирующего зампреда правительства «дорожную карту», где специализированные мобильные бригады будут иметь целесообразность, где – нет. Что для этого нужно, чтобы повысить эффективность охраны домашних северных оленей в связи с нанесением ущерба волком».
Как будет организована работа по уменьшению числа конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными – репортаж смотрите сегодня в итоговом выпуске в 21:10 на канале «Россия».