После завершения навигации на Амуре теплоходы отправились в доки. Движение по реке официально прекратилось с 1 ноября. На обслуживании в базе РЭБ флота – сейчас десятки судов. Что с ними происходит на берегу, увидела Светлана Айнулова.
Стальные тросы словно гудят от напряжения. Теплоход «Капитан Слесарев» ещё несколько дней назад доставлял хабаровчан на дачи. Сегодня же прибыл на плановый ремонт, как и множество других судов.
« — Вот видите, а это всегда включение, чтобы все знали, что они начинают работать».
В затоне своей очереди ждут буксиры, пассажирские теплоходы, и единственный в стране пункт пропуска на воде – дебаркадер.
Александр Задворов, генеральный директор «ХРЭБ Флота»: «Когда судно готово, наша комиссия проверяет его на готовность, и тогда судно поднимается на слип с соблюдением всех нормативных документов».
С помощью мощных лебёдок и специальных тележек, многотонные суда поднимают из воды.
Александр Задворов, генеральный директор «ХРЭБ Флота»: «У нас есть судомеханический подъемник, при помощи которого мы поднимаем суда из воды на «косяковой тележке» грузоподъёмностью 300 тонн. Это позволяет поднимать суда до 2000 тонн».
Это пультовая, здесь расположены у нас специальные устройства, которыми управляет оператор. Эти устройства передают сигналы на наши лебёдки.
« — Главнокомандующий получается?
— Да. Но самый «главнокомандующий» вон там, с рацией. И он даёт по рации указания, какие лебёдки должны включаться».
Далее – установка. Суда заводят на специальный подъёмник – слип. Затем по рельсам их перемещают к месту ремонта.
Павел Петров, работник «ХРЭБ Флота»: «На данный момент моя работа заключается в том, что я наблюдаю тележкой, чтоб трос не перематывался и был постоянно натянутый, потом в перекатывание теплоходов, пароходов, барж и их укрепления на земле».
По правилам, ремонт должен проводиться раз в 5 лет, но может быть и раньше, если судно изношено или побывало в аварийной ситуации. За каждым теплоходом, который получает здесь вторую, а то и третью жизнь – труд 90 сотрудников, они трепетно относятся к своим «больным».
Александр Задворов, генеральный директор «ХРЭБ Флота»: «У каждого судна свои «болячки» и способы их выздоровления. Мы принимаем по каждому судну отдельное решение».
Предприятие с вековой историей, основано ещё в 1895 году, В этот сезон здесь планируют принять 22 судна: 8 от Амурского пароходства и 14 – от частных владельцев. К наступлению весны все будут готовы к возвращению в строй и снова выйдут на амурские просторы.