X

«Это стресс и для детей, и для учителей»: 13 тысяч школьников Хабаровска учатся во вторую смену

Последствия переполненных классов в Хабаровске – повышенная нагрузка для учителей и дополнительный стресс для детей. Почти пятая часть хабаровских школьников вынуждены учиться во вторую смену, но даже это не решает проблему. А дома в районах массовой жилой застройки продолжают появляться. Есть ли в планах строительство новых учебных заведений, узнала Полина Кузьменко.

На уроке действительно «лес рук». Но спросить всех желающих не получится – класс переполнен. Дополнительные парты здесь – необходимость.

Профессиональный стаж учителя школы №30 Елены Митрофановой приближается к пятому десятку. Она справляется со своей работой, но говорит, оптимальный вариант – 25 учеников. Такие классы – нагрузка и на детей, и на педагога.

Елена Митрофанова, учитель начальных классов: «Если идёт большое количество детей в классе – у детей эмоциональная перегрузка. Им сложнее, им труднее учиться. Особенно те дети, которые имеют такой диагноз как синдром дефицита внимания. У них чаще всего и начинают происходить конфликтные ситуации внутри детского коллектива».

Евангелина Костенко учится в третьем классе, а вместе с ней – еще 35 человек. Но её мама признаётся – повезло с учителем, молодым педагогам сложнее.

Инесса Костенко, родитель: «В целом, мы общаемся с родителями, в классе успеваемость хорошая. Детям комфортно в классе, справляются с учёбой. Если кто-то пропускает что-то – есть дополнительные занятия, можно посетить».

В Хабаровске большинство классов давно переполнены. 18 процентов, а это почти 13 тысяч детей по всему городу обучаются во вторую смену.

Алексей Кулехин, директор МБОУ СОШ №30: «Наша школа, как и, наверное, все школы города, особенно школы Центрального района, на сегодня переполнена. В классах больше 30 детей, в некоторых классах есть 36-38. Школа максимально раскрывается, чтобы обеспечить район образованием».

В новых жилых районах проблема особенно острая. Зачастую детей родители вынуждены отправлять на уроки с несколькими пересадками.

Елена Тихонова, заместитель начальника управления по вопросам общего образования: «Конечно же, в районах локальной массовой жилой застройки, там количество детей в классах больше, но мы с этой проблемой работаем. Главная возможность выхода из ситуации переполненных классов – это строительство новых дополнительных, новых школ».

К примеру, у детей из новых домой на Ореховой сопке попасть в ближайшую школу шансов пока нет. Лицей «Звёздный» здесь – единственный. Начало строительства нового учебного заведения на 2100 мест в этом районе срывалось уже два раза. Первый концессионер стал фигурантом уголовного дела, второй объявил о банкротстве. Новый срок окончания работ очередной подрядчик ставит на конец 2027 года. Есть в городе и долгосрочный план, согласно которому до 2030 года в районах массовой жилой застройки должны построить 5 школ.