И если в Хабаровске снега ещё нет, то на склонах «Холдоми» его хватает. Причём, поверх естественного с помощью пушек наращивают искусственную «подушку». С самой верхней точки – большой репортаж Людмилы Смирновой.
Звенящее эхо в горах пока отражает гул работающей техники. Приближает момент, когда эти склоны снова наполнятся тысячами голосов.
Аборигены Приамурья считали склоны горы Холдоми сакральными, буквально способными творить чудеса. И не ошиблись. В разгар солнечного дня, в одноименном Солнечном районе снег идёт – стоит только пожелать!
Шаманский бубен не понадобится – интеллектуальные пушки знают 9 рецептов идеального снега, в зависимости от влажности и температуры. Сергей – оператор ратрака, уже 10 лет создаёт из него эталонный вельвет, который так любят лыжники и сноубордисты.
Сергей Швоев, оператор ратрака: «Когда свежепроглаженная трасса, нет выбоин после лыжников. Поэтому скорость развивается, нету ударов в ноги. Некоторые рвутся первыми проскочить по трассе».
Наизусть знает все 25 километров трасс – утюжит их каждый день – это титанический труд. Синтез уникальной природы и технологий обеспечивает в этих горах самый длинный сезон – до 8 месяцев в году!
Андрей Олефиренко, генеральный директор ГЛК «Холдоми»: «Ноябрь – месяц вообще комфортный по температуре. Мы решили всех удивить ранним открытием нашего курорта. Искусственный снег – во-первых, очень плотный, не подвержен влияниям природы, температуры, меньше тает, что позволяет нам с ноября по середину мая эксплуатировать наши склоны».
На почти тысячеметровую высоту гостей поднимают комфортные тёплые кабинки – всего за несколько минут. Магнит для туристов из российских регионов – и даже из-за рубежа!
В ответ на такой спрос на кухне уже стучат ножи – точки питания в этом году обещают новую атмосферу.
Алина Щетинина, руководитель ресторанного комплекса: «У нас будет концепция итальянской кухни, русской кухни и японский бар. Мы привезли шеф-поваров со всех уголков страны, у нас подобрана новая команда профессионалов».
Так, Тимур – из Сибири…
Тимур Фаттахов, повар: «Я люблю путешествовать в принципе по России. Интересно посмотреть разные культуры, как люди живут».
Шеф-повар Вячеслав Сухин кормил гостей ресторанов от Крыма до Владивостока. На международном курорте отдых обещает буквально на любой вкус.
Вячеслав Сухин, шеф-повар: «От Средиземноморья до Японского моря – вот так будем кормить. Как не согреться, спустившись с горы, раменом хорошего приготовления, и как не помакать в фондю сухарики либо креветки, наблюдая такую красоту, которую открывает ресторан, который находится на высоте – на самой вершине горы Холдоми!».
Курорт работает на территории опережающего развития. Вся инфраструктура для круглосуточного – и круглогодичного отдыха. Развивать ее помогает национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированный Президентом России. Теперь курорт берет новую высоту – в четвёртый раз становится обладателем престижной премия «Горы России». Статистика говорит за себя!
Андрей Олефиренко, генеральный директор ГЛК «Холдоми»: «По прошлому году она составила 12.5 тысяч человек — с ноября по март-месяц. Едут отовсюду – и с запада едут, иностранцы приезжают. Сопка уникальная, очень интересная, людям нравятся наши склоны – приезжают поэтому отовсюду».
Определяли победителей путем народного онлайн голосования, и, как считают здесь, лучшие голоса – это росчерки лыж на снегу, которые гости курорта вновь оставят на склонах уже через считанные дни.