Главным угощением в День народного единства стала Царская уха. Более 3 тонн приготовили прямо на площади имени Ленина. Отведала блюдо и Полина Кузьменко.
Вся площадь имени Ленина превратилась в одну огромную очередь. Точкой притяжения стал чан с Царской ухой. 3000 литров. Более десяти часов приготовления и вот долгожданная дегустация.
« — Очень вкусно, безумно вкусно.
— Бульончик наваристый?
— Наваристый и рыбка вкусная!».
« — Ой, ну уха, вы поздно подошли, ну шикарно!»
« — Гордость за нашу Россию. Чувство гордости за наш народ».
« — Спасибо всем, кто готовил. Такой труд, молодцы!».
Царское блюдо оценили все, даже самые привередливое критики.
« — Мне уха понравилась!».
Для помощи в раздачи ухи задействовали помощников-студентов. Действовать приходилось слажено, кастрюли меняли одну за другой.
Несмотря на огромную очередь, и нам удалось получить свою порцию дальневосточной ухи. Давайте попробуем. Бульон наваристый, солёный, перчёный. Действительно, вкусно!
Подготовка к большому угощению началась за три недели до праздника. Расчёт продуктов и их заготовка, пошив формы – уделялось внимание каждой детали.
Мария Радченко, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края по вопросам развития потребительского рынка: «Подготовка началась гораздо раньше, а вчера в 8 вечера мы зажгли эту большую печь. Всю ночь мы её топили, варили бульон. Потому что, как раньше мы рассказывали, уха у нас двойная».
Довольны остались не только хабаровчане. Шеф-повар Вячеслав Сухин в событии такого масштаба учувствует впервые, но теперь останавливаться не планирует.
Вячеслав Сухин, шеф-повар ресторана, бренд-шеф Хабаровского края: «Мы уже планируем, что мы будем готовить в следующем году, возможно это будет борщ или что-то еще. Но кастрюлька у нас есть. Прекрасные ощущения, праздник очень хороший, действительно праздник народного единства!».
Помимо ухи по-царски были другие угощения. Для гостей – щедрые порции настоящей солдатской каши.
« — С праздничком, вас, приятного аппетита!».
Почувствовали атмосферу праздника и оценили пир почти 50 тысяч человек, даже жители других городов.
« — Ну, конечно, с Вяземского специально приехали попробовать».
Настроение у гостей и жителей Хабаровска соответствовало не только Фестивалю русской кухни, но и Дню народного единства.
« — Мы один народ, не важно, что он бурят, я мордва. Мы всё равно все русские. Мы любим друг друга».
На площади имени Ленина также организовали различные интерактивы и выставку ретро автомобилей.
« — Мотоцикл ГАИ 67-36 модель. Где-то 1970-х годов. Ну посмотрите на эти машины, они же красивые. Они имеют внешний вид. Каждая машина – уникальна. «Жигули», «Волга», они друг от друга отличаются как небо и земля».
Всего к подготовке к масштабному фестивалю приняли участие более 1000 человек.