X

Сохранить или снести: с заброшенным долгостроем на Тихоокеанской потребовал разобраться губернатор

Один из самых знаменитых заброшенных объектов Хабаровска — здание, которое примыкает к краевому суду, должно быть восстановлено. А многоэтажка рядом снесена — такую задачу перед министерствами поставил Дмитрий Демешин. Он осмотрел территорию и озвучил, что планируют создать в некогда перспективном месте. Анна Кальчук продолжит тему.

Как только заканчивается территория краевого суда, начинаются законы долгостроев. Брусчатка сменяется сухостоем, а аккуратные фасады выбитыми стеклами и специфическими граффити. Дмитрий Демешин, осматривая мощный потенциал здания, строительному блоку задан резонный вопрос — что реально сохранить?

Алексей Колеватых, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства: «Все, что можно сохранить, сохранить нужно. Но обследовать состояние конструкции необходимо однозначно. Потому что я предполагаю, что в связи с тем, что вода в подвале стояла, объект не отапливается, проходили циклы замораживания таймами. Возможно, потребуется усиление каких-то конструкций»

Комплекс деловых зданий на Тихоокеанской, которому комплексом так и не суждено было стать. Из всего ансамбля, строили который с 80-ых, действующее лишь здание суда. А планов по использованию за эти годы было много — типография, госархив, библиотека, но спустя почти 40 лет интересны объекты лишь любителям острых ощущений. По многоэтажке решение сегодня однозначное — сносить, а у строения, аналогичному суду, похоже, появился шанс на будущее. Эксперты здесь уже не в первый раз, а потому докладывают главе региона о нюансах.

«- Где-то это будет локальный ремонт, а где-то, возможно, потребуется усиление металлоконструкций.

— Идет, она отлетает, видите? Вот если вы на левую часть, так.

— Как она уже коррозирует это арматура, то ее невозможно восстановить в первоначальном виде»

Осматривают все этажи от подвала, который на удивление не затоплен, до крыши. И с каждым ярусом становится понятен масштаб строения.

«Вот позорище, вот такое замечательное здание, и ничего мы с ним, ни власть не сделала за столько лет»

13 тысяч квадратных метров, за которые не рискнул взяться ни один предприниматель, хотя год назад предложения от правительства региона в адрес бизнес-сообщества поступали, теперь реконструировать будут за госсчет. Минпросвещение страны предложило направить заявку на включение объекта в реестр капитального строительства.

Дмитрий Демешин, Губернатор Хабаровского края: «Есть мысль сделать здесь интерактивный парк «Россия — моя история», привлечь туда функции дополнительного образования. Тем более что через дорогу напротив у нас Тихоокеанский государственный университет, где мы планируем развивать современные учебные корпуса и в целом кампус создавать новый»

По плану парк займет лишь половину площади, поэтому задача кабмину найти достойное применение остальным помещениям. Территория вокруг тоже должна быть преображена… причем комплексно.