X

Настоящее пиршество! В Хабаровске кипит подготовка к фестивалю русской кухни

В Хабаровске кипит подготовка к фестивалю русской кухни. Он состоится в День Народного единства на площади имени Ленина. Для поваров, которые приготовят для гостей три тысячи литров Царской ухи уже шьют теплую форму. А в школах края, в преддверии праздника, подают национальные блюда. На дегустации вместе с родителями побывала Полина Кузьменко.

«- Нежный?

— Нежный. Как дома»

Даже дегустация выглядит как настоящее пиршество. Здесь все: пирожки с яблоком и капустой, расстегаи, несколько видов котлет и супов. Вот и родители пришли отведать, чем будут кормить детей на неделе русской кухни. И оставляют после себя чистые тарелки. А повара отмечают — если школьникам такие блюда придутся по вкусу — введут на постоянную основу. Эксперимент поддержали не только в Хабаровске, но и в районах края. Национальное меню решили ввести для учеников в преддверии Фестиваля русской кухни.

Мария Радченко, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края по вопросам развития потребительского рынка: «Фестиваль мы проводим по поручению министерства промышленности и торговли России. А также по прямому поручению губернатора нашего края — Дмитрия Викторовича Демешина. И мы проводим вот это фестиваль русской кухни. Он проводится у нас впервые. И именно в масштабах всего края»

Словно щи в кастрюле работа кипит не только в школьных столовых, но и в швейном цеху. На фестивале, где под осенним небом приготовят 3 тысячи литров царской ухи, будут работать 100 поваров. Здесь и шьют форму для них.

Швейная фея Татьяна утепляет рукава поварских курток синтепоном. Чтобы потом конструктор из нескольких частей сложился.

Если куртка идет на синтепоне, то на основу мы кладем синтепон. Кладем основную деталь и ее фиксируем.

Потом пришиваются на полочки карманы. А потом соединяется полностью.

Здесь шьют изделия бренда «Сделано в Хабаровском крае». Поэтому чтобы выполнить весь объем работ и не отвлекаться от других заказов пришлось задействовать швейный цех в Биробиджане.

Светлана Макшанова, коммерческий директор компании «АИР»: «Если мы берем три модели, то одна модель отшита в Биробиджане. На сегодняшний день в компании для этого заказа задействовано практически все сотрудники. Это более 50 человек»

Помимо формы, здесь сшили 50 марлевых мешков. Их наполнят рыбой, ее будет пять видов и отправят в большой чан, чтобы уха была идеальной — наваристой и без костей.