X

На Большом Уссурийском создают огромную насыпь – участок пункта пропуска поднимут на 7 метров

Масштабные работы развернулись на возведении пункта пропуска на острове. Из-за климатических особенностей территории проект площадки – уникальный. Завершить строительство необходимо до конца года, поэтому грузовики выполняют до тысячи рейсов в сутки – завозят песок, добычу которого ведут прямо на острове. Росгранстрой, в свою очередь, сокращает сроки проектирования инфраструктуры грузопассажирского перехода. Репортаж Анны Леоновой.

Штурмуя песочные барханы, самосвалы выстраиваются буквально в «пробку», но задерживаются на секунды. И вот, отгрузив партию песка, отправляются в новый рейс.

Так, сантиметр за сантиметром растёт насыпь под будущий пункт пропуска на Большом Уссурийском. Начальник участка Роман Прус поправляет – не метрами измеряют здесь площадку, а слоями, как в пироге, и их будет рекордное для подобных сооружений количество – 12, и каждый с «пропиткой»!

Роман Прус, начальник строительного участка по возведению насыпи: «Это послойное уплотнение. Если слои толще полуметра, они не будут виброуплотняться. Всё это сопровождается поливом, у нас тут ходит четыре поливочных машины, вот день-ночь проливаем, трамбуем, проливаем, трамбуем, укладываем – никуда ничего не уплывёт, не утечёт».

И таким способом насыпь, площадь которой тридцать гектаров, поднимется вверх на 7 метров. Так проектировщики максимально защитили будущее сооружение от подтоплений.

« — Основание насыпи 30 гектаров, а на выходе конус – 28 гектаров.
— Почти как египетская пирамида!
— Да, почти как египетская пирамида, только со срубленным верхом».

И это только кажется, что возведение насыпи – самое простое в проекте освоения Большого Уссурийского. Но почва на начальном этапе буквально уходила из-под колес бульдозеров.

Арамаис Месропян, зам. генерального директора компании-генерального подрядчика строительства насыпи: «Пришлось внести изменения в проект. Изначально думали – 30 сантиметров растительного слоя снимем и начнём засыпку песком, но грунты оказались сложные, болотистые, поэтому пришлось местами выкапывать до семи метров слабые грунты, вывозить их отсюда и уже заменять на скальный грунт, чтобы основание не плавало, а крепко стояло на месте».

И здесь задействован каждый уголок острова: местные озёра дают воду, песок, а его необходимо для насыпи два с половиной миллиона кубометров, добывается прямо из карьера и земснарядом на протоке Большого Уссурийского. Качества отменного, прошёл через лабораторию и получил высшую оценку.

« — Остров даёт стройматериалы, остров сам нас всем снабжает».

Особое внимание сейчас и коммуникациям. Проводится геологоразведка. Определяются места под бурение скважин для водоснабжения не только будущего пункта пропуска, но и возможных инвест-проектов.

А параллельно Росгранстрой занимается проектированием инфраструктуры грузопассажирского перехода. Готовность – уже 30 процентов.

Камиль Галимов, директор хабаровского филиала ФГКУ Росгранстрой: «В начале следующего года планируем зайти в экспертизу, параллельно у нас есть сейчас законное право – в момент экспертизы уже зайти на площадку и приступить к подготовительным работам, к развёртыванию строительного городка».

Поэтому насыпь строители планируют сдать в конце года, чтобы уже подрядчики пункта пропуска заходили на объект. Для этого работы ведутся круглосуточно, миллионы кубометров песка завозят и ночью.